Об этом в ходе интернет-форума 14 мая рассказал министр спорта региона Иван Нифонтов.

Одни из самых масштабных – «Алтайская регата. Фестиваль драконов» (28 июня – 1 июля, гребной канал Барнаул), международное ралли «Шелковый путь», которое пересечет Алтайский край 6-7 июля по маршруту Россия – Монголия – Китай, и международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров до 19 лет в августе.

Беспрецедентным по значимости для Алтайского края станет и суперфинал чемпионата России по шахматам, который состоится в Барнауле 16-29 августа. 12 лучших шахматистов и 12 лучших шахматисток России сыграют по 11 партий по круговой системе.

Участниками предстоящих соревнований станут спортсмены из самых разных стран мира. Иван Нифонтов рассказал, что Алтайский край летом этого года посетят более 500 гребцов из Китая, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Камбоджи, Индонезии, Филиппин, Таиланда, Кореи, Республики Беларусь, Узбекистана. В международном ралли «Шелковый путь» примут участие представители 23 стран, в том числе Китая, Италии, Республики Беларусь, Таджикистана, Монголии, Кипра, Сирии, Афганистана – более 1000 спортсменов и 300 транспортных средств.

Более двух тысяч спортсменов нашего региона приедут на олимпиаду сельских спортсменов и олимпиаду городов края, а участниками фестиваля «СпортФестАлтай» станут более 500 спортсменов.