22 ноября 2022 года в рамках III Всероссийского съезда реставраторов в Санкт‑Петербурге состоялось пленарное заседание «Стратегия сохранения культурного наследия: задачи общества и государства» и конференция «Цифровые технологии в сфере сохранения культурного наследия. Практика и перспективы».

В своём приветствии вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко выразил надежду, что съезд станет площадкой для формирования консолидированного мнения сообщества и внесет вклад в проработку сложных и актуальных отраслевых вопросов.

«Мы гордимся тем, что наш город сохраняет традиции легендарной ленинградской школы реставрации и смело принимает вызовы сегодняшнего дня, одним из которых является цифровизация. Именно ей посвящена деловая программа петербургской части съезда, – сказал вице-губернатор. – Цифровизация стремительно внедряется в градостроительную деятельность и активно влияет на сферу реставрации объектов культурного наследия. И сегодня перед профессиональным сообществом встает множество вопросов и задач, решение которых позволит наиболее эффективно использовать цифровые инструменты в рамках управлении качеством проектирования, реализации работ по сохранению, а также в использовании объектов культурного наследия и управления объектами».

На пленарном заседании обсуждалась стратегия развития реставрационной сферы на ближайшее десятилетие, а также задачи государственных органов власти и профессионального сообщества по внедрению новейших решений для управления качеством проектирования, реализации полного цикла работ по сохранению объекта культурного наследия, формирование общедоступных цифровых ресурсов в сфере охраны памятников.

В рамках конференции прозвучали доклады, демонстрирующие широкий спектр цифровых инструментов, применяемых в сфере сохранения объектов культурного наследия, а итогом мероприятия станет формирование предложений к резолюции съезда.

Основными темами обсуждения стали: создание и использование общедоступных и ограниченно доступных цифровых сервисов с архивом документов по объектам культурного наследия для целей сохранения объектов (определение состава информации, определение владельцев сервисов, разграничение доступа с учётом наличия законодательных ограничений, включая авторское право); нормативно-правовые и иные ограничения для внедрения цифровых технологий в сферу сохранения объектов культурного наследия, пути решения; угроза утраты подлинности памятника в процессе применения инновационных решений и технологий в сфере сохранения объектов культурного наследия, пути решения.

В ходе конференции состоялись мастер-классы, лекции, панельные дискуссии по проблемам сферы сохранения объектов культурного наследия. По итогам конференции будет издан сборник тезисов и докладов.