Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко выступил на пленарном заседании XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Конференция стала традиционным местом встречи профессионалов рынка недвижимости.

Мероприятие проходит при поддержке: полномочных представителей Президента Российской Федерации в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, Совета Федерации, Госдумы, Минстроя России, исполнительных и законодательных органов власти Санкт‑Петербурга, Ленинградской, Новосибирской, Ульяновской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Республики Саха, Республики Бурятия, городов Владивосток, Хабаровск и других регионов страны.

Главной темой обсуждения стало влияние на строительную отрасль непростой геополитической ситуации в мире. Участники конференции сошлись во мнении, что она не смогла затормозить работу строительного комплекса страны: вооружившись накопленным опытом пандемии, власти, строители и эксперты отрасли продолжают реализовывать все намеченные цели.

По словам Николая Линченко, невзирая на все внешнеэкономические вызовы, развитие строительной отрасли Петербурга идёт планомерно. «Для этого принят целый пакет мер федеральной поддержки. Ипотечная ставка снижена до 7% и до 6% для льготных категорий, а сама программа льготного ипотечного кредитования продлена до конца года. Сохранены повышенные лимиты кредитов: до 12 млн рублей для Москвы, Подмосковья, Санкт‑Петербурга и Ленинградской области и до 6 млн для остальных регионов, – уточнил Николай Линченко. – Кроме того, в столичном регионе, Санкт‑Петербурге и Ленинградской области можно воспользоваться господдержкой, если взять в ипотеку до 30 млн рублей, в остальных регионах – до 15 млн рублей. В Санкт‑Петербурге эти лимиты покрывают львиную долю сделок по покупке жилья».

Кроме того, в Санкт‑Петербурге реализован механизм действия Постановления Правительства РФ №1315 по компенсации дополнительных расходов подрядчиков, связанных с удорожанием строительных материалов. Так, временно, до конца года увеличены размеры авансирования по госконтрактам до 50%, в том числе на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках реализации Адресной инвестиционной программы, что позволяет поддерживать подрядчиков, работающих на социальных объектах.

По словам вице-губернатора, строительство – одна из максимально импортозамещенных отраслей российской экономики. По некоторым позициям материалов или сырья, которые ввозились из-за рубежа, началась переориентация на другие рынки поставок и выстраивание новых логистических цепочек. Была проведена полная инвентаризация по поставщикам, подрядным организациям, девелоперским группам, выявлены возможные риски со сложно замещаемым оборудованием, запущен поиск аналогов (лифты, эскалаторы и т.п.).

«Мы смело ориентируемся на запланированные объемы ввода жилья, которые были изначально определены в Стратегии социально-экономического развития города и отмечены в соглашении с Минстроем РФ в 2021 году. На данный момент более 2,3 миллионов кв. метров уже введено, поэтому плановый показатель в 3 415 тысяч кв. метров на 2022 год будет достигнут со 100%-ой вероятностью. К тому же в этом году нам удалось добиться планомерного ввода недвижимости по 25% ежеквартально», – подчеркнул он.  

Основными вопросами развития строительной отрасли Санкт‑Петербурга остаётся устранение дефицита социальной инфраструктуры, а также увеличение объемов строительства транспортных объектов. В этом году за счет внебюджетных источников и в рамках Адресной инвестиционной программы в городе появится 50 новых социальных объектов, из них 17 уже введены в эксплуатацию.

«Сейчас перед нами строит серьезная задача по развитию дорожно-строительной отрасли. Реализация новых дорог и развязок должна обеспечивать транспортной инфраструктурой застраиваемые жилые кварталы и новые территории. Одновременно для повышения пропускной способности в городе реконструируются существующие дороги», – сказал Николай Линченко.

Большая работа запланирована по сооружению новых станций метро. До 2030 года предусмотрено строительство 21 станции. На данный момент строительные работы ведутся на трех станциях метрополитена, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2024 году. 

Параллельно идёт массовое внедрение цифровизации. Задание на проектирование ряда социальных объектов, финансируемых за счет средств регионального бюджета, стало включать требование формирования трехмерных моделей. Напомним, в 2020 году Санкт‑Петербургский Центр государственной экспертизы выдал первое положительное заключение в России на объект дошкольного образования (на 160 мест) с учетом рассмотренных моделей и включил данную информацию в заключение. В июне 2022 года данный детский сад получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Всего с 2019 года государственную экспертизу с трехмерными моделями прошли 35 объектов.