Новые водопроводы прокладывают в Приморье по нацпроекту

В 2022 году в Приморском крае продолжится строительство объектов водоснабжения по региональному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Сейчас строительно-монтажные работы ведутся в шести населенных пунктах региона – Тавричанке, Пограничном, Хороле, Покровке, Камень-Рыболове и Губерово, в марте начнутся работы в селе Глуховка и поселке Посьет.

Как рассказали в региональном министерстве ЖКХ, в поселке Тавричанка Надеждинского района монтируют новый водовод и насосную станцию. Чистой питьевой водой будут обеспечены существующие и перспективные потребители Тавричанки, поселков Морской и Рыбачий, а также домовладения в близлежащих СНТ. На протяжении всего водовода установят пожарные гидранты, что позволит оперативно бороться с палами и пожарами в Надеждинском районе. Работы планируется закончить осенью текущего года.

«Работы на объекте были начаты еще зимой, с уходом минусовых температур количество специалистов и техники на стройплощадке в Надеждинском районе будет увеличено», – рассказал глава министерства Владимир Бабич.

В поселке Пограничный завершается строительство станции водоочистки. Старая станция уже не могла обеспечить жителей качественной питьевой водой в нужном объеме, новая – полностью закроет текущие и перспективные потребности. Сейчас на объекте идет монтаж систем автоматического управления, подготовка к пусконаладке оборудования и работам по благоустройству.

1.jpeg

В селе Покровка Октябрьского муниципального округа начался второй этап модернизации системы водоснабжения. В прошлом году в рамках регионального проекта «Чистая вода» в селе была построена часть магистрального водопровода. В этом году подрядчики приступили к строительству нового водозабора. В марте на объекте начались работы по установке колодцев и сборке модульных зданий будущей станции, заливка фундамента здания.

Также продолжается реконструкция центрального водовода в Хороле и Камень-Рыболове Ханкайского муниципального округа.

В конце марта стартует строительство системы централизованного водоснабжения в селе Глуховка Уссурийского городского округа. Здесь появится станция водоподготовки и магистральный водовод протяженностью более шести километров.

К уже реализуемым проектам добавятся и новые. Администраци Партизанска объявила аукцион на строительство водозабора «Северный» в Углекаменске. Идет проектирование новых объектов водоснабжения в Лесозаводске, Фокино, Дальнегорске, в селах Краснореченский и Рудная Пристань. Строительство в этих населенных пунктах начнется в следующем году.

3.jpeg

В нацпроект включили те населенные пункты, где остро стояла проблема качественного водоснабжения. Программа позволила запустить процесс обновления оборудования, а в некоторых случаях кардинально перестроить систему обеспечения водой жителей.

«Модернизация магистральных систем водоснабжения в населенных пунктах края направлена на улучшение качества питьевой воды, что несомненно скажется на улучшении здоровья жителей. Это масштабная по объему работ и самая затратная часть обновления системы водоснабжения», – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Приморского края Владимир Бабич.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, за годы реализации программы в регионе построены и реконструированы несколько десятков объектов водоснабжения и водоочистки, проложены сотни километров водоводов.

«Отличительной чертой нацпроекта является то, что он позволяет дать чистую воду людям, улучшить экологическую ситуацию в небольших и отдаленных населенных пунктах. И эта работа продолжится в последующие годы», – обозначила Елена Пархоменко.

Введите запрос и нажмите ВВОД