Новые объекты благоустройства стали точками притяжения для малого бизнеса Ямала

Появление современных общественных территорий создает новые возможности для предпринимателей округа.  В парках, скверах и на площадях начинают работать точки общепита, торговли и предоставления различных услуг. 

Новые объекты благоустройства стали точками притяжения для малого бизнеса Ямала

Новые крупные общественные пространства обустраивают в рамках федерального проекта «Формирования комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который реализуется по инициативе Президента страны Владимира Путина. На вручении премии «Служение» на первом Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» глава государства продлил федеральный проект благоустройства до 2030 года.

Пространства для благоустройства выбирают сами жители в своих населенных пунктах. Ямальцам  обязательно захочется разнообразно отдохнуть, взять напрокат спортивный инвентарь или перекусить на новых общественных территориях. Одна из задач органов власти – обеспечить благоприятные условия и необходимую инфраструктуру для возможностей местных предпринимателей.

Альбина Полухина главный архитектор ЯНАО

Благоустройство городского парка в Ноябрьске началось в 2018 году с реконструкции. «Ноябрьск-парк» прошел три этапа благоустройства. Масштабный объект площадью около 48 гектаров совмещает территории для прогулок, детских игр, развлечений, занятий спортом, локации для концертов и ярмарок, образовательных и выставочных активностей. Обновленный парк стал точкой притяжения не только ноябрян и гостей города, но и предпринимателей. После установки здесь торговых точек продажи еды и напитков – качество отдыха ямальцев  стало на уровень выше. Молочные коктейли и мороженое из молока собственного производства, кофе, корн-доги и различные десерты всегда востребованы посетителями парка. 

В 2022 году в парке выполнено обустройство природно-этнографического комплекса «Нум». Здесь есть возможность не только провести время познавательно и с пользой для здоровья, но и отдохнуть с семьей или друзьями. В одном из гостевых чумов, у гостей «Нума» есть возможность пожарить на открытом огне шашлык и другие мясные изделия, которые можно приобрести в торговой точке местного предприятия.

В Тарко-Сале в 2022 году полностью обновлена площадь на улице Тарасова. Теперь  здесь действует круглогодичная общественная территория. На место старых лавочек и плит пришла современная локация для круглогодичного отдыха. Здесь есть первый в городе «сухой» пешеходный фонтан, скамейки, качели. Особую атмосферу в темное время суток создает современная иллюминация. На площади есть небольшая современная кофейня, через дорогу от сквера в теплом павильоне расположился один из сетевых цветочных магазинов. В новое помещение предприниматель переехал в прошлом году из старого здания. Недалеко от общественного пространства есть продуктовые и хозяйственные магазины, аптека, а также новый торговый объект – «Пурмаркет Сервис». Туда таркосалинцы могут обратиться за пошивом одежды, изготовлением ключей, ремонтом бытовой техники, здесь же можно приобрести фирменную одежду и товары для праздника. Кроме того, рядом с площадью возводится двухэтажный торговый центр.

Только в рамках федерального проекта с 2019 года на Ямале было благоустроено 304 общественных и 1126 дворовых пространств. За последние четыре  года ямальские проекты благоустройства неоднократно становились победителями общероссийских конкурсов и включались Минстроем РФ в федеральный реестр лучших практик. Три года подряд региональные проекты побеждают во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений.

Ямал входит в десятку регионов-лидеров с благоприятной городской средой. По итогам оценки индекса качества, опубликованным Минстроем России, в списке шесть ямальских городов: Надым, Салехард, Тарко-Сале, Губкинский, Новый Уренгой и Ноябрьск.

Темы

Смотрите также

Новые объекты благоустройства стали точками притяжения для малого бизнеса Ямала