Новые объекты водоснабжения проектируют в муниципалитетах Приморья

Проектирование объектов водоснабжения в Приморье, включенных в национальный проект «Жилье и городская среда», завершат в течение этого года. Их реконструкция и модернизация начнутся уже в 2023 году.

Как сообщил и.о. генерального директора краевого предприятия «Примтеплоэнерго» Владимир Малюшицкий, в феврале 2022 года начато проектирование четырех объектов водоснабжения.

«Речь идет о реконструкции централизованной системы водоснабжения Фокино, строительстве водоочистной станции на Нежданкинском гидроузле в Дальнегорске, поверхностного водозабора на реке Рудная в селе Краснореченский Дальнегорского городского округа. Все работы по проектированию планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ведется проработка технологических схем», – рассказал Владимир Малюшицкий, добавив, что уже завершено проектирование водозабора на Васьковском водохранилище в селе Рудная Пристань.

Он уточнил, что реализовать указанные проекты по повышению качества питьевой воды для жителей Приморского края планируется до конца 2025 года. Так, в рамках нацпроекта реконструируют централизованную систему водоснабжения Фокино. Здесь построят водоочистную станцию и реконструируют магистральный водопровод общей протяженностью почти 80 километров. В Дальнегорском городском округе для обеспечения качественным и надежным водоснабжением жителей Дальнегорска планируется строительство нового водозабора на Васьковском водохранилище.

«Для повышения качества питьевой воды жителей села Краснореченский Дальнегорского городского округа будет реконструирован существующий водозабор, возведут железобетонные плотины, здания водонасосной станции с размещением оборудования, смонтируют системы очистки и обеззараживания воды. Также планируется строительство водовода от водозабора на реке Рудная до поселка Тайга», – рассказал Владимир Малюшицкий.

По словам заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко, в настоящее время в крае идет строительство девяти новых объектов водоснабжения. В течение месяца начнутся стройки в Посьете и Углекаменске.

«За годы реализации программы в Приморском крае построено несколько десятков объектов водоснабжения и водоводов. Чистая вода появилась в кранах тысяч приморцев. Важно и то, что в рамках нацпроекта благодаря строительству очистных сооружений в населенных пунктах улучшается не только качество водоснабжения, но и экологическая обстановка», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Введите запрос и нажмите ВВОД