Потенциал новых калининградских заявок на участие в форуме «Сильные идеи для сильной страны» 2024 года оценили его организаторы – Агентство стратегических разработок и Росконгресс на встрече в Калининграде. Она состоялась накануне с участием помощника Президента России Максима Орешкина и губернатора Антона Алиханова. В презентации на площадке кинотеатра «Заря» также приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский и известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев.

По мнению Максима Орешкина, те вызовы, с которыми стакивается страна и регионы, могут стать стимулом для поиска новых идей и решений.

«За два последних года очень много ограничений коснулись именно Калининградской области. Очень важно, и здесь это сильно чувствуется, что у предпринимателей, которые ведут свой маленький бизнес, у людей, занимающихся социальной сферой, появляются новые интересные идеи, которые в ближайшем будущем будут реализованы. Уверен, что кто-то из тех, кто сегодня находится в зале, предложит идею, которая пройдет экспертный отбор и попадет в лидеры форума», – сказал Максим Орешкин.

Вне зависимости от результатов отбора калининградские проекты, заявленные на форум, попадают в зону особого внимания со стороны региональных властей.

«Мы работаем с теми разработчиками, которые заявлялись на форум и раньше. Всем его участникам желаю не останавливаться на этом отборе, даже если попадете в топ-1000 и, что ещё лучше, в топ-100, и будете рассказывать о своём проекте Президенту страны. Главная сила ваших идей в том, чтобы заряжать ими других людей, делать их сторонниками своей идеи», – заявил Антон Алиханов.

В правительстве региона заинтересованы в успешной реализации проекта калининградской инжиниринговой компании «Демлаб» по созданию недорогой зарядной инфраструктуры для электромобилей. Первые установки уже произведены при поддержке областного центра «Мой бизнес». Сейчас оборудование тестируется на востоке Калининградской области.

«В городе Черняховске мы реализуем пилот создания зарядного хаба: устанавливаем 15 зарядных станций в рамках благоустройства территории парковки. И ставим также зарядную станцию в одном из многоквартирных домов – его жители поддержали нашу идею. Это пилот, результаты которого мы намерены проанализировать и уже к лету 2024 года представить результаты, а дальше – масштабировать полученный опыт в других муниципалитетах», – рассказал генеральный директор компании «Демлаб» Алёна Максименко, отметив, что их «зарядки» в несколько раз дешевле аналогов.

Автор концепций креативных кластеров в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани Михаил Егошин презентовал идею по «оживлению городских пространств». Он предлагает создавать креативные пространства не только в крупных центрах, но и в небольших городах Калининградской области, используя под эти цели неиспользуемые нежилые площади. Заниматься этой работой должен «продюсер города», который соединял бы «предпринимателей, сообщества и эти квадратные метры».

Среди проектов, которые будут представлять Калининградскую область на форуме в 2024 году, – идея известного калининградского предпринимателя Ильи Абросимова. Вместе с командой единомышленников он объединил в новом стартапе свои увлечения велосипедом и компьютерными играми.

«Наш проект – «Цифровое колесо» ставит целью создание сети кибервелоспортивных центров по всей России со штаб-квартирой в Калининграде, чтобы организовывать тренировочные процесс и соревнования, отобрать национальную сборную для участия в азиатских фиджитал играх в Китае и в Олимпийских фиджитал-играх», – сказал Илья. Он рассчитывает, что участие в форуме поможет кибервелоспорту в поиске авторитетного амбассадора, чтобы с его помощью получить в России официальный статус.

По данным организаторов форума, к настоящему времени к ним поступило уже около 30 проектов из Калининградской области. Приём заявок проходит на платформе идея.росконгресс.рф и завершится 31 января 2024 года. Эксперты отберут топ-1000 и топ-100 идей, а лучшие предложения в марте представят руководству страны.

«За эти годы форум стал одной из ведущих в стране площадок по реализации интересных, самобытных и прорывных проектов. Эти инициативы по-настоящему меняют жизнь людей к лучшему. Поэтому участников форума можно смело назвать ответственными предпринимателями. Калининградская область – наш постоянный и активный участник. В этом году, как и в предыдущие, мы уверены в том, что местные проекты нас по-хорошему удивят», – подвел итоги презентации форума в Калининграде первый заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

В этот день в Калининграде также состоялась презентация местных брендов – участников конкурса АСИ и Фонда Росконгресс «Знай наших». Экспертам представили бренды одежды, ювелирных украшений, продуктов питания, производства технических средств реабилитации. Заявки на конкурс брендов принимаются до 15 января 2024 года.

Справка:

Первый форум «Сильные идеи для нового времени» прошёл в 2020 году. В соответствии с Указом Президента России мероприятие стало ежегодным, его организаторами выступает Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс, соорганизатор – ВЭБ.РФ. За три года участниками форума стали более 400 тысяч жителей страны. В первый год было собрано почти 15 тысяч инициатив и проектов, в 2022 лидеры предложили 19,5 тысячи идей для развития страны, а в 2023 – порядка 24 тысяч.