Уже весной следующего года в рамках Соглашения с туроператором FUN&SUN (ООО «ТТ-Трэвел») на территории Калмыкии начнут осуществляться чартерные перевозки. Будут разработаны новые маршруты, продажа которых будет вестись также через сеть турагентств FUN&SUN. Более того, степной регион включат в программы межрегиональных маршрутов. Начнется работа над привлечением инвесторов.

Это стало возможным, благодаря ряду Соглашений, которые были подписаны делегацией Республики Калмыкия на XXV Петербургском международном экономическом форуме с регионами, обладающими крупным туристическим потенциалом. Всего на ПМЭФ -2022 между участниками форума было заключено около 40 Соглашений о развитии внутреннего туризма.

Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков отметил: «Очевидный тренд – Ростуризм и Правительство России добились значительного ускорения развития отрасли. Благодаря Петербургскому международному экономическому форуму мы закрепили за собой статус перспективного туристического региона. Все в наших руках».

Совместная работа над созданием качественного туристического продукта начнется между Калмыкией и АО «Корпорация Туризм.РФ» на основе заключенного Соглашения по взаимодействию в решении задач комплексного развития внутреннего въездного туризма. Еще одним плюсом стало включение Калмыкии в «Великий Волжский Путь». Это проект, который объединяет крупнейшие туристические центры Поволжья, раскрывая самобытность каждого из регионов, а также способствующий развитию разных направлений – от этнокультурного туризма до активного отдыха на природе, круизных путешествий и пешеходных маршрутов вдоль реки Волги.

По итогам прошедших на форуме обсуждений планируется визит руководителей организаций «Туризм.РФ» и «FUN&SUN» в республику для более детального и точечного обсуждения подписанных соглашений.

Также в Калмыкии планируется запуск новых туристических поездов к проведению двух культурных мероприятий – Фестиваль лотосов и Этнофестиваль «Кони ветра», а также запуск «детских» и «молодежных» поездов с целью развития культурно-познавательного, социального туризма и железнодорожного сообщения для перевозки организованных групп детей из Калмыкии на курорты черноморского побережья в летний период. Это стало возможным, благодаря Соглашению с ОАО «Федеральная пассажирская компания». В частности, будет увеличено количество составов, продлено время стоянки в г.Элиста до 2 суток.

Важно для развития туризма и индустрии гостеприимства и то, что Калмыкия начнет тесное взаимодействие с Республикой Марий Эл, Камчатским краем, Алтайским краем, Белгородской областью, Санкт-Петербургом и Республикой Дагестан. Предполагается проведение совместных презентационных мероприятий, освещение в СМИ, формирование туристских маршрутов, совместные гастроли, а также обмен опытом.

Участие в ПМЭФ-22 приняли более чем 130 стран мира. С некоторыми из них Калмыкии удалось завязать дипломатические отношения – это Государство Кувейт, новый партнер по развитию экотуризма.

С Исламской Республикой Иран, делегация Калмыкии обсудила несколько аспектов сотрудничества. Это обмен организованными группами туристов, заключение Соглашений между туроператорами Калмыкии и Ирана, развитие круизного туризма с учетом планируемого строительства морского порта, совместная реализация инвестиционного проекта Туристический кластер «Лотос на Каспии».