Новые фермерские хозяйства появляются в Хабаровском крае благодаря Центру компетенций, созданному на базе Краевого сельскохозяйственного фонда. Специалисты бесплатно проводят консультации по получению мер господдержки и помогают оформить заявку на участие в конкурсном отборе на предоставление гранта “Агростартап”. Центр компетенций создан в 2019 году в рамках реализации национального проекта Президента России Владимира Путина “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Любой житель края, желающий заняться сельским хозяйством, может обратиться в Центр и получить бесплатную помощь. Это и консультации, и помощь в оформлении документации для подачи заявки на конкурсный отбор.

– Сейчас мы активно принимаем документы от желающих поучаствовать в конкурсе “Агростартап”. На данный момент собрано 14 полных пакетов. Еще примерно 6-8 отработаем. Направления для развития сельского хозяйства у людей самые разные: от выращивания ягод до разведения мелкого рогатого скота. Наша работа направлена на увеличение фермерских хозяйств в крае, что напрямую связано с обеспечением продовольственной безопасности региона. Перед нами стоит именно такая задача, которая поступила от Президента РФ Владимира Путина и Губернатора края Михаила Дегтярева, – отметил руководитель Центра компетенций Краевого сельхоз фонда Александр Марченко.

Так, жительница села Тополево Хабаровского района Лилия Пан хочет выращивать клубнику для дальнейшей реализации. Она будет участвовать в конкурсном отборе на предоставление гранта для начинающих фермеров. Прием заявок продолжится до 26 января включительно, и Лилия обратилась в Центр компетенций для помощи с составлением бизнес-плана. Она может получить до 5 млн рублей на развитие своего дела.

– Моя семья всю жизнь занимается растениеводством. У меня есть опыт в выращивании клубники – примерно 8 лет, поэтому я выбрала именно это направление для участия в конкурсе. Для реализации проекта мне необходимо приобрести теплицу, рассаду, землю. Я очень благодарна Центру компетенций за оперативно оказанную помощь в составлении бизнес-плана, расчетов показателей и оформлении пакета документов, – поделилась кандидат на участие в конкурсе Лилия Пан.

Напомним, в 2024 году на предоставление гранта “Агростартап” выделено 41,4 млн рублей, планируется поддержать не менее 10 человек. Конкурсный отбор состоится в феврале. Кроме того, с 2024 года возросла максимальная сумма гранта, на развитие животноводства – до 7 млн рублей, для остальных направлений – до 5 млн рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна