С 22 по 28 июля в Северной столице пройдет Первый Санкт‑Петербургский международный джазовый фестиваль.

Организаторами фестиваля выступают Ассоциация джазовых музыкантов совместно с Фондом Игоря Бутмана при поддержке Комитета по культуре и Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль соберет более 600 российский и иностранных музыкантов.

Среди хедлайнеров фестиваля: Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Гонсало Рубалькаба (США), Хибла Герзмава, L’One (Jazz Set), Ильдар Абдразаков, Лариса Долина, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и другие.

Открытие Фестиваля состоится 22 июля в Петербургской филармонии им. Шостаковича. Коллектив Игоря Бутмана выступит с Юрием Башметом и «Солистами Москвы». Закрытие пройдет там же, 28 июля – зрителей порадует выступление Хиблы Герзмавы с джазовой программой, а также ансамбля Давида Голощекина.

Концерты в Юсуповском саду пройдут с 23 по 27 июля. Там выступят всемирно известные российские и зарубежные джазмены и популярные артисты с джазовыми программами: Ильдар Абдразаков, Варвара Убель, Гонсало Рубалькабо, Евгений Маргулис, Аня Чиповская и Оркестр Олега Лундстрема, Фантине, Дженк Эрдоган и Akra Jazz Band (Турция), Nadine Adrianna Trio (Индонезия), группа TJF  (Тайланд) и многие другие.

Кроме того, на протяжении пяти дней 44 известных российских джаз-коллектива будут выступать на открытых бесплатных площадках: Площади Искусств, в парке «Озеро Долгое», Порту Севкабель, Таврическом саду. Вход на эти фестивальные сцены бесплатный.

Также в рамках Фестиваля пройдёт образовательная и масштабная клубная программа в Филармонии джазовой музыки, Джаз-клубе Игоря Бутмана, клубах JFC, 48 Стульев и The Hat.

Подробная программа на официальном сайте фестиваля (https://spbjazzfest.ru/) и на странице VK (https://vk.com/spbjazzfest).