Новый подход к реализации нацпроектов: петербургские школы объединяются в образовательные комплексы с профессиональными лабораториями и вузовскими преподавателями

Об этом губернатор Александр Беглов заявил по итогам посещения гимназии №631 Приморского района. Здесь реализован проект по присоединению школы №44 к гимназии. В результате создана  школа с сильным педагогическим коллективом, оснащенная высокотехнологичным оборудованием.  «Город продолжает работу по нацпроектам, утвержденным Президентом России. Была поставлена главная задача — обеспечить качественное образование, создать абсолютно новую инфраструктуру, научную среду для получения знаний. Мы пошли по пути создания образовательных центров с лабораториями и вузовскими преподавателями, где ребята могут получить первую профессию. В партнерстве с вузами и предприятиями мы создаем новую систему — школа «полного дня» с дополнительными занятиями. Город также выделяет гранты на оборудование и средства на ремонт школьных зданий», – сказал Александр Беглов. Он отметил, что в Петербурге уже работают несколько десятков крупных школьных комплексов, в каждом из них порядка трех тысяч учеников. Город оказывает поддержку школам, которые реализуют программы предпрофессиональной подготовки. В 2021 году был проведен первый конкурс грантов в форме субсидий на оснащение базовых образовательных организаций современными средствами обучения. Общая сумма субсидий составила 450 млн рублей. Гимназия №631 стала одним из победителей и выиграла грант — 25 млн рублей. На эти средства был реализован проект «Успешный старт». Его цель – развитие естественно-научного направления обучения с экологическим уклоном – от начальной до старшей школы. По инициативе самих школьников были организованы лаборатории для изучения химии, физики и биологии. Проект дает детям представление об экологии окружающего мира и решении проблем, связанных с ней: от сортировки пластика до вопросов молекулярной биологии и биохимической генетики. После уроков школьники работают под руководством профессоров из СПбГУ и Первого медицинского университета им. И.П.Павлова. Они изучают технологию химического анализа, занимаются агробио исследованиями, решают вопросы современных методов озеленения городской среды, выращивают меристемы растений. Новое оборудование и партнерские учебные программы позволят детям уже со следующего учебного года получить дополнительное профессиональное образование и диплом среднего профессионального образования «лаборант-биолог».

В 2022 году на гранты выделено 495 млн рублей, их получат по конкурсу 33 школы.

Губернатор ознакомился с школьными лабораториями, посетил лингафонный кабинет и VR-полигон, который дает возможность моделировать и визуализировать процессы, которые изучаются на уроках астрономии, химии, физики, биологии.

Александр Беглов также вместе со школьниками принял участие в онлайн встрече с преподавателями и студентами Новосибирского химико-технологического колледжа имени Д.И.Менделеева. Колледж работает по аналогичным программам профильного образования, которые реализует гимназия №631. Обсуждались перспективы взаимодействия и обмена опытом, в том числе возможность проведения совместных научно-практических конференций школьников и студентов.

Введите запрос и нажмите ВВОД