В Якутске завершились VIII Международные спортивные Игры “Дети Азии”. Соревнования проходили с 25 июня по 6 июля. Медали разыгрывались среди юношей и девушек в возрасте до 16 лет. Спортсмены Хабаровского края вошли в состав сборной Дальневосточного федерального округа. Всего на играх наши атлеты выступили в 11 видах спорта.

Как рассказали в региональном министерстве спорта, наибольшее число наград в копилку сборной ДФО принесла Камилла Паращина. Спортсменка из Николаевска-на-Амуре завоевала две серебряные и одну бронзовую медали в игре го. Соревнования по этой дисциплине впервые вошли в программу игр “Дети Азии”. Серебряные медали представительница Хабаровского края взяла в командном и парном зачётах. В “личке” Камилла заняла третье место.

– Для меня личные соревнования вышли самыми напряженными. Попасть в медальный зачет большая победа, но уверена, что смогу достичь больших результатов в будущем. В целом соревнования стали удачными для меня и дали хорошую закалку и опыт. Я впервые на таком масштабном спортивном мероприятии. Еду домой с триумфом, верю в новые победы, – рассказала Камилла Паращина.

Ещё одну серебряную медаль на соревнованиях по спорту глухих в дисциплине вольная борьба завоевал Борис Оненко. В весовой категории до 44 кг он уступил спортсмену Сибирского федерального округа.

Стоит отметить и выступление спортсменов края в скалолазании, которое также дебютировало на играх “Дети Азии”. В финальную часть соревнований на скорость вышли двое атлетов – Марина Гуля и Артём Лясковский.

– Вероятность ошибки в соревнованиях на скорость очень велика. Марина могла в полуфинале выигрывать, уступила всего 0,15 секунды. Всю дистанцию она была впереди, но небольшая помарка на финише в итоге стоила медали. Артём вышел в четвертьфинал и там уступил менее секунды, – рассказал тренер спортсменов края по скалолазанию Андрей Смирнов.

В краевом министерстве спорта напомнили, что обладателями первых медалей соревнований стали самбисты. Среди юношей в весовой категории до 58 кг победу одержал Даниил Чабан, Екатерина Барабаш стала бронзовым призёром среди девушек в весе до 44 кг, а воспитанники спортивной школы олимпийского резерва “Дельфин” Александр Ширяев, Илья Русинов и Эмилия Зельдман завоевали 6 медалей. Бронзовыми призёрами соревнований также стала Алина Аурова, занявшая третье место в дзюдо, и борец вольного стиля Георгий Джиджоев.

В командном зачете сборная Дальнего Востока на международных играх “Дети Азии” заняла восьмое место, завоевав 67 медалей. Всего на соревнованиях было разыграно 239 комплектов наград в 24 видах спорта.

Добавим, что первые Игры “Дети Азии” состоялись в 1996 году в ознаменование 100-летия современного Олимпийского движения. Цель спортивных соревнований – укрепление мира и дружбы среди детей Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживание новых спортивных связей, пропаганда идей олимпизма. В первых Играх приняли участие более 250 юных спортсменов из Китая, Республики Корея, Королевства Таиланд, Монголии, Казахстана, Киргизии, Бурятии, Тывы, Агинского автономного округа и Якутии.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна