Мероприятие направлено на профилактику социального сиротства, выявление асоциальных семей с детьми, оказание им всех видов помощи. Акция проходила с середины ноября до середины декабря во всех муниципальных образованиях. За это время межведомственная комиссия с участием представителей органов исполнительной власти, общественных и религиозных объединений, сотрудников Управления МЧС России по Калининградской области обследовала сотни семей, чтобы выявить качество их жизни и оказать именно ту помощь, которая необходима.

В результате ряду семей предоставлена финансово-материальная помощь, организовано социальное сопровождение, разработаны индивидуальные программы реабилитации, часть родителей получила помощь в трудоустройстве.

Были решены вопросы, связанные с отоплением, восстановлением энергоснабжения, обеспечением пожарной безопасности.

Кроме того, в суды были направлены материалы о восстановлении нарушенных прав детей, в органы внутренних дел – сведения о жестоком обращении с детьми направлены для проверки, в отношении ряда родителей и законных представителей составлены протоколы об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, наиболее эффективно выстроена работа по выявлению и оказанию помощи семьям в трудной жизненной ситуации в следующих городских округах: Багратионовский, Балтийский, Гурьевский, Краснознаменский, Озерский, Полесский, Светлогорский, Славский, Черняховский, Мамоновский, Пионерский, Светловский, Советский, а также в Калининграде.

«Особое внимание уделяется семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Стараемся всесторонне помогать таким семьям. Работа, направленная на выявление асоциальных семей с детьми и оказание им различных видов помощи, будет продолжена в наступающем году, объявленном Президентом России Годом семьи», – добавил заместитель председателя правительства области Илья Баринов.