В этом году на конкурс поступило 745 заявок из 72 регионов. Для участия в финальном этапе членами экспертного совета отобрано 93 заявки с лучшими практиками от представителей 35 субъектов Российской Федерации.

В числе победителей — Областной центр профориентации Омской области, занявший 1 место в номинации «Профориентационная деятельность». Учреждение представило проект “Крылья Ростеха: Ключ на старт!”, направленный на создание условий для профессионального самоопределения выпускников общеобразовательных организаций с технической направленностью.

Кроме того, 1 место в номинации «Адаптация, сопровождение и построение карьерной траектории молодого специалиста, в том числе в рамках наставничества» ПАО «ОНХП»; обладателем 3-го места в номинации «Трудоустройство молодежи на предприятия отдельных приоритетных отраслей» стал  Омский государственный университет путей сообщения; 3-е место в номинации «Трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет» завоевала Кормиловская средняя общеобразовательная школа №1;  3-го место в номинации «Трудоустройство особых категорий молодежи» удостоен Омский техникум строительства и лесного хозяйства.

“Создание условий для успешного карьерного старта  молодежи – одна из наших важнейших задач. Мы стараемся всемерно помогать молодым жителям на  этом пути, создавать условия для максимального раскрытия их потенциала, делать все, чтобы они могли проявить себя, найти дело, которое позволит им реализоваться, быть востребованными в обществе. Для этого на протяжении последних лет мы проводим системную работу, направленную на реализацию профессионального, трудового и предпринимательского потенциала молодежи в Омской области, закрепления  в регионе молодых специалистов. Широкий охват молодежной аудитории традиционно получают такие  профориентационные мероприятия, как “Неделя без турникетов” и форум карьерных возможностей “Трамплин”. В Омской области продолжают  активно работать кадровые центры и центры занятости, куда молодежь обращается за помощью в поиске работы, содействием в прохождении стажировки и получении дополнительного профессионального образования, посещении индивидуальных и групповых психолого-профориентационных мероприятий, а консультацией по вопросам самозанятости и подготовки бизнес-плана.  Кроме того, всем выпускникам и начинающим специалистам в органах службы занятости доступно сопровождение карьерных консультантов. Специалист регистрирует обратившихся в качестве ищущих работу и безработных, оказывает помощь в определении карьерной стратегии, составлении и размещении резюме на различных платформах, помогает с навигацией по рынку труда региона, а также проводит профориентационную диагностику.  Для того, чтобы облегчить молодежи  процесс адаптации на рынке труда, на регулярной основе проводятся групповые карьерные тренинги, мастер-классы, практикумы.

Мероприятия, которые проводятся для молодых жителей региона, направлены на развитие навыков самопрезентации и деловой коммуникации, повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда, формирование мотивации в профессиональной самореализации. В случае отсутствия необходимых компетенций или невостребованности полученной профессии молодые люди могут пройти по направлению службы занятости дополнительное профессионального обучение. Цифры говорят сами за себя: в Омской области года службой занятости трудоустроено свыше 7 тысяч молодых жителей региона, договоры на организацию оплачиваемой стажировки заключили 90 выпускников”, – подчеркнул заместитель председателя регионального Правительства, министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

В региональном Минтруде уточнили, что молодые люди могут получить подробную информацию о содействии в трудоустройстве в кадровых центрах и центрах занятости региона. Расписание мероприятий кадрового центра “Работа России” публикуется на  портале службы занятости Омской области.