С 15 мая автомобилисты могут рассчитываться за проезд по автодороге “Обход Хабаровска” с помощью транспондеров. Это стало возможным благодаря присоединению Региональной концессионной компании к соглашению о межоператорском взаимодействии. Оно объединяет владельцев и операторов платных федеральных и региональных дорог России в рамках единой системы взимания платы – интероперабельности. 

– Это важное событие в эксплуатации автодороги “Обход Хабаровска”. Правительством Хабаровского края совместно с Региональной концессионной компанией проведена обстоятельная работа по вхождению нашего обхода в национальные платёжные системы ГК “Автодор”. Мы теперь, как и все пользователи платных автомобильных дорог, можем пользоваться транспондерами, – прокомментировал событие заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

Бесконтактная оплата сводит к минимуму время проезда автомобиля через пункты взимания платы. На каждом из них оборудованы полосы для проезда автомобилей с транспондерами. Такая возможность реализована на большинстве платных автодорог России, включая трассы М-11 “Нева”, М-4 “Дон”, ЦКАД и других. 

Для оплаты стоимости проезда используются транспондеры, привязанные к лицевому счёту автомобилиста, открытому у одного из российских эмитентов транспондеров. Подробная информация с инструкцией размещена на официальном сайте оператора дороги компании Транстолл. 

– На момент подписания концессионного соглашения в декабре 2016 года бесконтактная оплата проезда не была заложена в проекте. Однако мы понимали, какими темпами развивается система автомагистралей в России, поэтому предусмотрели всё необходимое для внедрения такой возможности. Мы надеемся, что новая опция сделает “Обход Хабаровска” ещё более привлекательным для большегрузов, а возможность безостановочного проезда через пункты взимания платы повысит уровень комфорта для автомобилистов, часто пользующихся трассой, – рассказал генеральный директор транспортного дивизиона Группы “ВИС” Александр Козаренко.

К сегодняшнему дню выполнено подключение системы взимания платы к системе межоператорского взаимодействия. Также проведено тестирование с пробными проездами с помощью транспондеров и обменом необходимыми данными. Летом этого года автомобилистов на обходе ждёт ещё одно новшество – повышение разрешённой скорости движения до 110 км в час для легковых автомобилей. Об этом во время тестирования сообщил региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Георгий Мазунин. 

Напомним, автодорога “Обход Хабаровска” построена в формате концессии с использованием средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетного финансирования. Протяжённость всей созданной транспортной инфраструктуры составляет 52,8 км. Дорога проходит через 24 моста и путепровода и 5 транспортных развязок. В среднем в месяц по ней проезжает около 160 тыс. автомобилей.

 Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна