Общественная палата Алтайского края готовит законопроект об экологическом образовании

В Общественной палате Алтайского края состоялось обсуждение проекта регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края». Дискуссия прошла в рамках расширенного заседания комиссии по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. Модератором обсуждения выступил ее председатель Сергей Малыхин.

В Общественной палате Алтайского края состоялось обсуждение проекта регионального закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края»

Он напомнил участникам события, что законопроект разрабатывался по инициативе палаты членами и экспертами комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни. В работе на разных стадиях участвовали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки Алтайского края, регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, Алтайского отделения ОНФ, управления молодежной политики и реализации программ общественного развития региона, а также общественники, депутаты и независимые эксперты в области экологии. Документ находится в высокой степени готовности.

Заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц подчеркнул: «Необходимость обсуждаемого законопроекта, его концепция нам понятны. Важным направлением нашей работы мы считаем не только принятие закона, но и то, чтобы он стал рабочим».

Василий Куц

«Закон систематизирует сферу экологического образования. Он закрепляет полномочия органов власти и ряд важных понятий, таких как «экологическое образование», «экологическое просвещение», «экологическая культура», «система экологического образования». Проект определяет их правовую основу, указывает направления добровольческой экологической деятельности», – подчеркнул председатель комиссии ОПАК по вопросам общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков. Особое внимание в документе уделено муниципалитетам и некоммерческим организациям в части поддержания благополучной экологической среды.

Заместитель председателя комитета АКЗС по образованию и науке, директор зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев обратил внимание коллег на то, что крайне важно уже сейчас определить тот координирующий орган исполнительной власти, который будет отвечать за реализацию будущего закона. По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергея Войтюка, Министерство образования и науки Алтайского края может справиться с этой задачей при поддержке других органов исполнительной власти региона. Он также предложил дополнить раздел законопроекта, посвященный добровольческой деятельности, следующими направлениями работы эковолонтеров: обеспечение санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия, формирование и повышение правовой и экокультуры, информирование населения по вопросам экологической безопасности и экологического контроля, вопросам обращения с отходами, развитие экологического туризма в регионе.

Андрей Стрелковский Светлана Кравцова

«Работа над законопроектом проведена большая. Мы проанализировали около 10 законов, в которых хотя бы упоминается вопрос об экообразовании и просвещении. Были направлены письма во все ведомства, которые, с нашей точки зрения, по решению предыдущего совещания могут внести вклад в законопроект», – сообщила начальник отдела регионального законотворчества Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Светлана Кравцова. Она поблагодарила коллег из всех ведомств и структур гражданского общества за внесенные предложения и подчеркнула, что при работе над законопроектом было учтено максимально большое количество мнений.

Дополнения в законопроект озвучили министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский, член комиссии по вопросам экологии, развития туризма и здорового образа жизни Общественной палаты Алтайского края, директор АКДЭЦ Игорь Марискин, эксперты-консультанты Общественной палаты Алтайского края. В том числе заместитель директора АКДЭЦ Наталья Батлук, руководитель проекта «Парк здоровья вместо свалки» Любовь Бельдеева, начальник Алтайского территориального сектора охраны природы Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Марина Башарина, заместитель директора заповедника «Тигирекский» Елена Репетунова и другие.

Сергей Малыхин

Сергей Малыхин констатировал, что работа по подготовке закона, регулирующего отношения в области экологического образования, воспитания экологической культуры, в Алтайском крае продолжалась в том или ином виде несколько лет. «Все участники расширенного заседания комиссии ОПАК по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни сошлись во мнении, что законопроект необходимо принимать с учетом предложенных дополнений. В ближайшее время он будет доработан. Главное – создать механизм, чтобы он реально работал. Надеюсь, что рассмотреть проект закона «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Алтайского края» депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания смогут уже в апреле этого года», – резюмировал Сергей Малыхин.

Фото: Общественная палата Алтайского края

Введите запрос и нажмите ВВОД