В Пермском крае подвели промежуточные итоги проекта по раздельному сбору отходов «ЭКОЛОГиЯ». Как рассказали в краевом МинЖКХ, в 2023 году жители территорий Верхнекамья собрали порядка 90,7 тонн макулатуры, 440 кг пластиковых крышечек и 1,8 тонн батареек. Отметим, элементы питания относятся к опасным видам отходов и будут утилизированы в г. Челябинске на заводе «Мегаполисресурс». 

Отметим, организаторами акции «ЭКОЛОГиЯ» с 2021 года выступает фонд «Обитаемый Урал» при поддержке регионального оператора «ПРО ТКО» и компании «Гринсити».

По информации организаторов, в детских садах, школах, общественных центрах и бюджетных учреждениях Березников, Соликамска, Усолья, Яйвы, а также Александровска и Кизела установлены 700 экопаков для сбора макулатуры, пластиковых крышечек и батареек. Куратор проекта, президент благотворительного экологического фонда «Обитаемый Урал» Вячеслав Марков отметил, что формирование у населения новой культуры бережного отношения к природе — основная задача на сегодня: «Во всех территориях, где мы устанавливаем экопаки, обязательно разъясняем жителям, почему необходимо разделять отходы. В школах проводим теоретические и практические занятия по обращению с отходами 2-5 класса опасности и вовлечению их во вторичный оборот», — рассказал Вячеслав Марков.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора отходов, так как это является обязательным этапом успешной реализации проектов по вторичному использованию сырья. «Чтобы увеличить долю перерабатываемого мусора, нужно заинтересовать население, вовлечь его в сортировку отходов. В этом вопросе важная и ответственная роль отводится муниципальным образованиям, от которых во многом зависит результат работы в территориях общественных организаций, активно пропагандирующих бережное отношение к природе. Региональные власти со своей стороны поддерживают подобные акции и проекты», — отмечал глава Прикамья.

Также на полигоне ТКО в Березниках завершены пусконаладочные работы на новой мусоросортировочной линии. Мощность объекта позволяет перерабатывать порядка 80 тыс. тонн отходов в год. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на конец 2023 года после получения необходимой лицензии на обработку ТКО. После чего еще пять территорий Прикамья перейдут на раздельный сбор ТКО. Это Березниковский, Соликамский, Александровский, Чердынский и Красновишерский округа.

Напомним, все мероприятия по масштабированию раздельного сбора коммунальных отходов в Прикамье проходят в рамках нацпроекта «Экология», утвержденного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основная цель нацпроекта — значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции. Подчеркнем, к 2030 году в Прикамье планируют достигнуть сортировки 100% отходов, и не менее 30% из них будут направляться на переработку.