26.07.2022г.

Подписание соглашений о сотрудничестве при проведении выборов в единый день голосования 11 сентября 2022 года продолжилось в Общественной палате Свердловской области.

«От качества общественного контроля зависит легитимность выборов. Общественная палата Свердловской области активно участвует в деятельности Центра общественного наблюдения и ведет планомерную работу по набору, обучению и подготовке наблюдателей за ходом выборов в единый день голосования, намеченный на 11 сентября, когда на Среднем Урале будут выбирать губернатора Свердловской области и депутатов в муниципалитетах», сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Организация в регионе общественного контроля за ходом избирательных кампаний идет в соответствии с федеральным законодательством.

 «В сегодняшней общественно-политической обстановке России как никогда нужна консолидация общества.  И поэтому общественное наблюдение на выборах любого ранга очень важно. На мой взгляд, общественные наблюдатели твердый гарант законности, легитимности и прозрачности выборного процесса», считает председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа Наталья Цаценко.

Общественных наблюдателей потребуется не менее пяти тысяч, так как на каждом участке должны работать как минимум двое.

«Совместная работа общественников из разных организаций позволит обеспечить наблюдательский корпус квалифицированными кадрами. Мы уверены, что наблюдатели выполняют важную функцию по обеспечению прозрачности избирательного процесса, что позволяет исключить возможности по делегитимизации голосования», отметил руководитель регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Данил Тупица.

В соответствии с соглашением, Общественная палата организует обучение наблюдателей и тестирование по результатам, направляет наблюдателей на избирательные участки. В прошлом году в ходе выборов депутатов Государственной Думы всего было подписано 104 соглашения.

«Общественные объединения, работающие с молодежью, должны самым активным образом участвовать в обеспечении прозрачности избирательного процесса, привлекать внимание граждан к выборам и совместными усилиями способствовать формированию будущего нашей Родины. Осознание себя как патриота своего Отечества невозможно без деятельного участия в жизни страны», подчеркнул председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы Виталий Шашко.

Председатель Молодежного парламента Свердловской области Дмитрий Биктимиров выразил признательность Общественной палате региона за внимательный подход к амбициям и желаниям молодежи участвовать в избирательном процессе.

 «Уже второй год подряд мы заключаем соглашение с Общественной палатой Свердловской области. Для Молодежного парламента данный документ это очередная возможность получить новые знания, опыт и компетенции в сфере избирательного процесса. В рамках реализации соглашения нами будет сформирован блок независимых наблюдателей, которые будут работать на выборах губернатора Свердловской области», отметил Дмитрий Биктимиров.

Подписи под соглашением сегодня также поставили начальник центрального штаба Ассоциации развития добровольческого движения Свердловской области «Уральский Добровольческий Корпус» Никита Крюков, генеральный директор Фонда «Уральский фонд поддержки казачества» Андрей Третьяков.


Дата публикации:  26.07.2022г.