Новости, 31.01.2024, 11:30

Объем внешнеторговых грузовых перевозок между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой через станцию Забайкальск Забайкальской железной дороги в 2023 году составил 22 миллиона тонн, что на 32% выше показателя 2022 года.

​Объем внешнеторговых перевозок между Россией и Китаем через станцию Забайкальск вырос на 32%

Фото пресс-службы ЗабЖД

Экспорт из РФ в КНР через Забайкальск по сравнению с 2022 годом увеличился на 37 % и составил 19,5 миллиона тонн. Основную долю составили уголь (5,9 миллиона тонн), железная руда (4,1 миллиона тонн), лесные грузы (2,8 миллиона тонн) и бумага (1,9 миллиона тонн).

Объем импорта в РФ из КНР вырос к уровню 2022 года на 5% и составил 2,5 млн тонн. Основная его доля приходится на промышленное оборудование и товары народного потребления.

В конце 2023 года работу ЖДПП «Забайкальск» проверил вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что на Забайкальский край приходится около 48% внешнего сухопутного товарооборота Дальнего Востока, и эти цифры будут только расти. Он подчеркнул, что железнодорожная и автомобильная инфраструктура, пункты пропуска края должны быть к этому готовы.

Одними из значимых проектов по развитию ЖДПП, вошедших в протокол поручений Президента Владимира Путина, должны стать ускоренная реконструкция станции Забайкальск и строительство второго главного пути колеи 1435 мм.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что отношения между Россией и Китаем – один из гарантов стабильности в мире.

«Наша дружба не направлена против третьих стран, она направлена на пользу нам самим, но не против кого бы то ни было», – подчеркнул Президент.


Пресс-служба ЗабЖД

Новости