В январе-сентябре 2023 года на развитие экономики и социальной сферы Прикамья направлено 294,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Как сообщили в региональном Министерстве экономического развития со ссылкой на данные Пермьстата, за девять месяцев прирост инвестиций в основной капитал составил 24% к уровню соответствующего периода прошлого года.

По итогам трех кварталов 2023 года, крупные и средние предприятия региона освоили 233 млрд рублей инвестиций, что на 23,1% больше показателей 2022 года. С учетом видовой структуры инвестиций за данный период 49% из этой суммы пошли на возведение зданий нежилого типа, еще порядка 40% – на покупку оборудования и машин, включая хозяйственный инвентарь. Стоит отметить, что в общем объеме инвестиций 72,4% средств вложены из собственных сбережений бизнеса.
 
К сферам, которые показали существенный рост инвестиций за девять месяцев текущего года, относятся водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов (рост в 2,3 раза). В то же время привлекательность проектов в сфере спорта и культуры увеличилась в 2,1 раза. Кроме того, в списке интересных для предпринимателей ниш расположились строительство, а также сферы образования и административных работ. Их рост составил соответственно 91,9%, 88,1 % и 58,5%.

Как ранее подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, четкое выстраивание работы с потенциальными инвесторами является одним из ключевых направлений работы экономического блока регионального Правительства. В рамках формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе были созданы несколько институтов поддержки инвесторов, среди которых Агентство инвестиционного развития (АИР) и Совет по предпринимательству под руководством главы Прикамья. Последний институт выступает главной площадкой для диалога бизнеса и власти.

Кроме того, по информации Агентства инвестиционного развития Прикамья, в Пермском крае успешно работает механизм поддержки масштабных инициатив – приоритетный инвестиционный проект. Он дает право заявиться на получение инвестиционного налогового вычета и применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, кроме того, есть возможность получить земельный участок на льготных условиях. Всего на данный момент в региональном инвестпортфеле уже насчитывается 86 приоритетных инвестпроектов с общим объемом инвестиций на сумму более 620 млрд рублей.

Быть в курсе действующих в регионе мере поддержки предпринимателей поможет Инвестиционный портал региона.