Об этом заявил губернатор Александр Беглов в программе «Петербург. Новый взгляд» на канале 78. Он отметил, что по итогам 11 месяцев этого года доходы бюджета города уже составили 1 трлн рублей.

«Это большой успех для нашего города. Мы сделали это в непростых условиях – вопреки уходу западных компаний, ужесточению санкций, а также сокращению налоговых поступлений от крупнейших налогоплательщиков из числа экспортеров сырья. На прошлой неделе подписал закон о бюджете Санкт‑Петербурга на 2024 и последующие годы. В следующем году доходы города составят 1 трлн 180 млрд рублей, расходы – 1 трлн 340 млрд рублей», – сказал губернатор. Он поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за конструктивную работу и высокий уровень взаимодействия.

«По итогам года рассчитываем получить более 1 трлн рублей инвестиций. Фактически в городскую экономику будет вложен еще один годовой бюджет. Это расчетные данные, но промежуточные темпы роста у нас хорошие. За 3 первых квартала объем инвестиций в основной капитал предприятий Санкт‑Петербурге увеличился на 10,7%. Город сохраняет инвестиционную привлекательность. Мы поддерживаем справедливую налоговую нагрузку. Разрабатываем и внедряем новые инвестиционные механизмы. В этом году заключили первый в истории Петербурга офсетный контракт. Готовимся подписать межрегиональный офсетный контракт», – отметил он.

По словам губернатора, высокую оценку предпринимателей получил разработанный городом Региональный инвестиционный стандарт.

«Мы работаем в тесном контакте с бизнесом. 2023 год показал, что правительство Петербурга слышит бизнес и учитывает его позицию по ключевым вопросам. Это один из важных итогов уходящего года», – подчеркнул Александр Беглов.

Говоря о других итогах года, он отметил, что город практически преодолел проблему дефицита социальных объектов. В этом году в Петербурге с учетом капремонта уже вводится рекордное количество школ – 24, а также 41 детский сад.

«Это позволит нам сделать решающий шаг в ликвидации накопленного дефицита. С 2025 года перейдем к строительству социальной инфраструктуры в плановом порядке, вместе с новыми жилыми домами», – подтвердил глава Северной столицы.