Рабочее совещание: О выделении субсидий негосударственным театрам

Рабочее совещание: О выделении субсидий негосударственным театрам

Рабочее совещание: О выделении субсидий негосударственным театрам

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрено решение о выделении субсидий негосударственным театрам на постановку спектаклей.

«Президент России неоднократно подчёркивал, что государство должно поддерживать все формы творческого поиска. На одном из заседаний Совета по культуре и искусству он отметил, что необходимо продумывать, что можно сделать дополнительно к тем мерам, которые уже принимаются для поддержки негосударственных театров. Правительство Петербурга ежегодно оказывает этим коллективам помощь в виде субсидий. Такой практики нет ни в одном регионе России. Субсидии предоставляются на конкурсной основе. Мы наблюдаем рост интереса петербуржцев и наших гостей к негосударственным театрам. События петербургского театрального календаря сегодня стали одними из самых посещаемых в России», – отметил глава города.

Финансовую поддержку негосударственным театрам Правительство Петербурга оказывает с 2009 года. Ежегодно субсидии получают более половины из них. В 2019 году на эти цели было выделено 40,5 млн рублей, в 2021 году – 70 млн рублей. В 2023 году предоставлено 26 субсидий на 100,8 млн рублей.

«В наступившем году мы продолжим эту практику. План на 2024 год – 102 млн рублей. Эти средства помогут негосударственным театрам покрывать аренду помещений и сценических площадок для репетиций и показов спектаклей, оплачивать услуги художественного и артистического персонала и делать многое другое необходимое для полноценной жизни труппы», – подчеркнул Александр Беглов.

Средства субсидий также помогают театрам привлекать сурдо- и тифлопереводчиков, что необходимо для показа спектаклей зрителям с ограниченными возможностями здоровья. Это важный вклад в формирование доступной городской среды.

Сегодня в городе работают более 60 негосударственных коллективов. Среди них – Карлсон Хаус, КУКФО, «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова, театр «За Черной речкой», Социально-Художественный театр и многие другие.

Губернатор особо отметил Открытый общественный театр «РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ». В его постановках на сцену выходят ветераны, а также дети, внуки, правнуки блокадников.  Театр благотворительный – спектакли бесплатные, артисты также выступают безвозмездно. Еще один пример – Детский Интеграционный Театр “КУКЛЫ”. Это не только театр, но и место для общения. Спектакли в нём также бесплатные. На них приглашают детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Негосударственные театры стали значимой частью культуры города. Молодым артистам они необходимы для реализации своих талантов. У театров яркий, самобытный репертуар. Их постановки завоёвывают награды на престижных конкурсах и фестивалях. Есть уникальные коллективы, которые создают социально важные проекты, ставят спектакли, на которые люди приходят целыми семьями. Нам необходимо продолжать работу по созданию современной, доступной культурной среды. Во многом она формируется благодаря инициативам негосударственного сектора», – отметил Александр Беглов. 

Он поручил Комитету по культуре и в дальнейшем активно привлекать негосударственные театры к проведению общегородских мероприятий.

В Петербурге в настоящее время действует 165 музеев, более 100 театров и свыше 30 концертных организаций. Это федеральные и городские учреждения культуры.