«Кантата-2024» – это 9 концертов с участием звёзд мировой величины и свыше 30 встреч в формате лекций и мастер-классов с выдающимися музыкантами и деятелями культуры в рамках образовательного блока. Все средства, собранные с показа культурных программ фестиваля направляются на восстановление и консервацию объектов культурного наследия Калининградской области.

В этом году фестиваль посвящен празднованию 300-летия со дня рождения Иммануила Канта, а также – 150-летия автора русской идеи Николая Бердяева.

Программу представляет художественный руководитель фестиваля Андрей Борисов – генеральный директор Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (МАМТ).

Фестиваль откроется 3 июня концертом вокальной музыки из избранных опер русских и немецких композиторов. Концерт состоится в арт-пространстве «Понарт» под управлением дирижера МАМТ Фёдора Безносикова.

Всего в рамках «Кантаты» состоится семь музыкальных концертов и два гала-концерта 5 и 9 июня. 5 июня впервые в программе – балетный гала-концерт – одноактный балет Максима Севагина «В тёмных образах». Будут представлены номера из балетов мировых хореографов Юрия Посохова, Охада Нахарина, Дмитрия Брянцева и Ксении Тернавской. На закрывающем концерте-энигме выступит оркестр Мариинского театра. Прозвучат сочинения барочной эпохи Баха в исполнении барочного консорта Tempo Restauro под управлением дирижёра Марии Максимчук. Концертное исполнение оперы Чайковского «Евгений Онегин» под управлением главного дирижёра МАМТ, народного артиста РФ Феликса Коробова состоится 6 июня. В заглавной партии выступит солист МАМТ Дмитрий Зуев, в партии Татьяны – Наталья Петрожицкая, ведущая солистка МАМТ.  Детская программа будет исполнена Детско-юношеским оркестром Калининградской области под руководством дирижёра и художественного руководителя оркестра Михаила Кирхгоффа. Также запланирована образовательная программа, направленная как на профессиональную аудиторию, так и на широкого слушателя.

«Фестиваль «Кантата» – это зарекомендованный на федеральном уровне культурный бренд Калининградской области. Уже четвёртый год подряд в наш регион приезжают звёзды исполнительского искусства России и зарубежных стран. «Кантата» несёт в себе важную просветительскую миссию: каждый год фестиваль посвящён знаменательным датам. В этот раз такими датами является 300-летие Иммануила Канта и 150-летие автора русской идеи Николая Бердяева. Напомню, средства от продажи билетов идут на восстановление объектов культурного наследия региона. Мы благодарим Президентский Фонд культурных инициатив за поддержку фестиваля. Благодаря президентскому гранту музыкальная программа «Кантаты» расширяется каждый год. Кроме того, фестиваль дополнен насыщенной образовательной программой», – сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

В основной программе фестиваля запланирована презентация арт-объекта по итогам open-call с проектом «Таврида.АРТ» и Петербургской академией художеств им. И. Репина в кирхе Нойхаузен (Гурьевск) с последующей музыкальной программой Модеста Мусоргского: вокальный цикл «Детская» и сюита «Картинки с выставки», посвящённая другу композитора, художнику и архитектору Виктору Гартману. Череду концертов дополнит дневной концерт органной музыки в Кафедральном соборе на произведения Иоганна Себастьяна Баха в исполнении нидерландского органиста Жан-Пьера Стейверса.

«Классическая музыка охватывает безграничный спектр смыслов и аспектов, выходящих за пределы любого чисто теоретического понимания. И чтобы представить великолепие академического искусства, необходимо регулярно в него включаться. «Кантата» уже переросла из исключительно концертной программы – это путешествие к самопознанию себя в мире красоты, в сопровождении величайших философов Николая Бердяева и Иммануила Канта. Впервые в программе присутствует балет постановки Максима Севагина «В тёмных образах» от МАМТа. Программа четвёртой «Кантаты» поистине уникальна, со своей изюминкой», – подчеркнула Ольга Акопова, директор АНО «Фестивальная дирекция», являющаяся организатором фестиваля «Кантата».

Региональный состав участников представят: Калининградский областной симфонический оркестр (художественный руководитель и дирижёр заслуженный деятель искусств России Аркадий Фельдман) и Детский симфонический оркестр Калининградской области (художественный руководитель и дирижёр Михаил Кирхгофф).

В этом году география «Кантаты» дополнится двумя локациями – кирхах Меляукена и Нойхаузена. Кроме того, концерты состоятся в Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова, арт-пространстве «Понарт», театре эстрады «Янтарь-холл», Кафедральном соборе и площади перед ним. Наибольшая часть концертов «Кантаты» будут транслироваться онлайн в социальной сети «ВКонтакте», благодаря чему насладиться уникальной программой и видом на архитектурные памятники региона смогут зрители России и зарубежных стран. Отметим, за 3 года онлайн трансляции посмотрели более 2,6 млн человек.

В рамках фестиваля запланированы лекции и мастер-классы, специально организованные для музыкантов и жителей региона, интересующихся классической музыкой и искусством. Всего будет проведено 20 образовательных лекций и 12 мастер-классов, а также не менее 5 кинопоказов.

Подробная программа доступна на официальном сайте фестиваля.

Проект реализуется при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Организаторами фестиваля является АНО «Фестивальная дирекция» при поддержке правительства области.

Аккредитация СМИ проводится до 28 мая включительно на почту minkult39@mail.ru. Необходимо сообщить ФИО, наименование СМИ и контактный телефон.

По дополнительным вопросам следует обращаться на электронный адрес организатора мероприятия info@festdir.ru или по телефону 8 (4012) 52-88-22.