15 декабря Госслужба Чувашии по конкурентной политике и тарифам провела брифинг на тему «Об изменении тарифов и платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года». Мероприятие прошло при участии представителей Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики, администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск, филиала Марий Эл и Чувашии «ПАО «Т Плюс».

Врио руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Алина Елисеева отметила, что последний раз тарифы индексировались с 1 декабря 2022 года. В 1 полугодии 2024 года будут действовать прежние тарифы на коммунальные услуги. Индексация платы за коммунальные услуги произойдет только с 1 июля, кроме платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Индексация данной платы произойдет с 1 января 2024 г.

В целом изменение размера платы граждан за коммунальные услуги в среднем по всем муниципальным образованиям не превысит установленное Правительством России ограничение, в среднем равное 9,6%.

Далее о ценах, установленных Госслужбой Чувашии по конкурентной политике и тарифам, которые начнут действовать с 1 июля 2024 года:

 – цена  на электроэнергию для городских жителей составит 4 рубля 41 копейка за 1 киловатт-час, для сельских жителей – 3 рубля 9 копеек.– цена на природный газ, реализуемый населению, составит 7 рублей 42 копейки за 1 куб.м.

   – с учетом тарифа на услугу регионального оператора и нормативов накопления отходов плата населения за услуги по обращению с отходами для городских жителей составит 71 рубль 81 копейка (снижение на 85 копеек) с человека в месяц, для сельских жителей – 57 рублей 23 копейки (снижение на 68 копеек).

Руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики Виктор Кочетков ознакомил с результатами мониторинга соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги за 2023 год. Отметил, что случаев превышения роста платы граждан сверх установленных индексов не выявлено.

О предоставляемых мерах социальной поддержки граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также кто имеет на них право и куда нужно обращаться, рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев. Различные меры поддержки на оплату ЖКУ получают в республике порядка 275 тысяч человек. В республиканском бюджете Чувашской Республики на 2024 год средства на предоставление мер поддержки заложены в полном объеме.

О ценах на тепловую энергию для потребителей г. Чебоксары и г. Новочебоксарска, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, проинформировали заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Дмитрий Денисов и заместитель главы администрации по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры г. Новочебоксарска Дмитрий Афанасьев. На сегодняшний день соглашения между администрациями и едиными теплоснабжающими организациями находятся на стадии согласования, и после подписания сторонами будут опубликованы. В завершение брифинга журналисты смогли задать вопросы и получить на них подробные ответы.