18 декабря 2023

Амурский район, Аяно-Майский район, Бикинский район, Ванинский район, Верхнебуреинский район, Вяземский район, г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, Комсомольский район, Нанайский район, Николаевский район, Охотский район, Район имени Лазо, Район имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский район, Солнечный район, Тугуро-Чумиканский район, Ульчский район, Хабаровский район

О необходимости увеличить поддержку регионального и муниципального спорта заявил президент страны Владимир Путин в ходе Прямой линии. Глава государства подчеркнул, что это должно стать ключевым вопросом будущей президентской программы.

– Вообще нужно развивать спорт и все наши программы. Кстати говоря, у нас в прошлые годы 1,5 миллиарда, даже больше 1,7 миллиарда выделяли из федерального бюджета на развитие регионального и муниципального спорта. В этом году нет даже 700 миллионов в этом бюджете. Но надо обязательно к этому вернуться. Обязательно нужно это сделать и мы это сделаем! – отметил Владимир Путин.

Отметим, что в Хабаровском крае на развитие регионального и муниципального спорта в этом году было выделено 5,7 миллиардов рублей. В регионе продолжается реализация федеральных проектов “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”, “Бизнес-спринт. Я выбираю спорт”, инициированных главой государства. 

В рамках этих проектов в 2023 году созданы такие спортобъекты как площадка ГТО в Вяземском, ФОКОТ в рп. Чегдомыне, смонтировано три “умных” спортивных площадки и введен в эксплуатацию Центр игровых видов спорта и единоборств, а также экстрим-парк в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, в Хабаровске установлен скейтпарк на территории Арены “Ерофей”, многофункциональная площадка на стадионе им. Ленина и центр уличного баскетбола.

– В 2024 году в Хабаровском крае продолжится рост федерального финансирования в области развития регионального и муниципального спорта. Это является одной из приоритетных задач государства. Выделенные средства пойдут на массовый и детско-юношеский спорт, строительство новых современных спортобъектов и проведение спортивных мероприятий, – отметили в министерстве спорта края.

Отметим также, что в этом году Хабаровский край признали лучшим регионом на Дальнем Востоке по реализации физкультурно-спортивного комплекса ГТО, также регион занял 20 место среди всех субъектов России. Всего за время реализации комплекса ГТО к движению присоединилось 164 947 жителей края, на знак отличия их выполнили 84 902 человека. 

Как добавили в профильном ведомстве, регулярно в крае растёт количество спортивных мероприятий. А в рамках федерального проекта “Всей семьей”, запущенного накануне, количество тренировок, мастер-классов и соревнований, на которые можно прийти вместе с родными и близкими станет ещё больше. Старт проекту по поручению губернатора Михаила Дегтярева дал министр спорта края Дмитрий Чикунов. Первым мероприятием в программе проекта стало открытие Семейного катка на набережной Хабаровска.

Добавим, что с каждым годом в регионе растёт и количество наград, полученных нашими спортсменами на соревнованиях различного уровня. В этом году они завоевали более 2 500 медалей. В состав спортивных сборных страны входит 224 спортсмена по 32 видам спорта. За высокие спортивные результаты, которые показали спортсмены на официальных соревнованиях, 169 из них, а также 77 тренеров получили единовременное денежное вознаграждение на сумму 6,4 млн. рублей.

Напомним, что в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни”, ежегодно адресную финансовую поддержку получают спортивные учреждений региона. На федеральные средства приобретаются современное оборудование, инвентарь, экипировка, а также проводятся тренировочные сборы. К 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70 % – такую задачу поставил Владимир Путин. В Хабаровском крае этот показатель должен составить 75 %.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна