За год с момента вступления в силу закона о госпабликах, с 1 декабря 2022 года, количество официальных страниц городов, районов, школ, больниц, библиотек в социальной сети «ВКонтакте» в стране достигло 175 тысяч. Наибольшее количество – в образовании, это 83 тысячи госпабликов. Сегодня каждый третий житель России подписан хотя бы на одну официальную страницу госучреждения. В числе подписчиков госпабликов 55% интернет-аудитории страны.

«Госпаблики позволяют гражданам общаться с органами власти и получать от них актуальную информацию самым удобным способом – через соцсети. За год они стали мощным информационным каналом. У нас сейчас около 175 тысяч госпабликов, на них подписано примерно 50 миллионов человек», – сказал замминистра цифрового развития России Олег Качанов.

Автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы» – координатор по развитию госпабликов совместно с администрациями субъектов РФ на базе центров управления регионами организовала для администраторов официальных сообществ обучающие курсы. Так, онлайн-курс «Академия госпабликов» прошли 112 тысяч человек. 46 тысяч администраторов из регионов приняли участие в очных обучающих мероприятиях.

«В России появилась новая профессия – администратор госпаблика. Чаще всего эту функцию выполняют действующие сотрудники: в школах – учителя, в детских садах – воспитатели и так далее. Это неравнодушные люди, которые создают имидж и репутацию своего учреждения в Сети. Мы им очень благодарны. Запрос на новую профессию будет расти год от года», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

По данным Центра управления регионом Алтайского края, в нашем регионе структура госпабликов фактически создана в полном объеме. Всего их в регионе порядка 3,2 тысячи. Руководитель ЦУР Евгений Нечепуренко отмечает: сегодня задача – завершить получение специальных госметок, которые подтверждают официальный статус аккаунтов в соцсетях, и обеспечить качественное развитие ресурсов.

«У нас в общей сложности прошли обучение работе в госпабликах около трех тысяч человек. Конечно, предстоит еще очень много работы – делать паблики интереснее, уходить от официоза в подаче информации, говорить с людьми на «человеческом» языке, без штампов. Официальные страницы должны быть интересными и рассказывать о том, что важно людям, ведь они для людей, для помощи и решения их проблем. Я очень надеюсь, что в 2024 году в крае подписчиков у официальных страниц станет еще больше.  На сегодня это количество приближается к 1 миллиону подписчиков только в соцсети «ВКонтакте», – рассказал Евгений Нечепуренко.

Помимо информационной функции, госпаблики выполняют роль помощника. В 2023 году в них появились полезные сервисы госуслуг – они позволяют без очередей записать ребенка в кружок или секцию, получить талон к врачу. Востребованность таких сервисов растет. Мини-приложение «Запись в кружок» в целом по стране установили почти 70 тысяч госпабликов, а «Запись к врачу» – 4,5 тысячи. Только за ноябрь услуги получили более 5 тысяч человек.