В Хабаровском крае в этом году единовременную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка получили 1 213 семей на общую сумму 53,6 млн. рублей.

Как напомнили в министерстве социальной защиты края, эта мера предоставляется в регионе с 2019 года в рамках реализации регионального проекта “Финансовая поддержка семей при рождении детей” нацпроекта “Демография”, инициированного Президентом Владимиром Путиным. 

Для поддержки молодых семей при рождении первенца выплачивается единовременное пособие в двукратном размере величины прожиточного минимума для детей. В 2024 году его размер составляет 43 930 рублей. Право на  получение имеют женщины, родившие первого ребенка. Также они должны быть гражданами Российской Федерации и проживать на территории Хабаровского края.

– Совсем недавно я стала мамой и очень рада, что государство оказывает огромную поддержку семьям с детьми.  Выплату оформила очень легко: обратилась в Центр социальной поддержки населения, представила все необходимые документы и довольно быстро мне выплатили деньги. Это очень ощутимая финансовая поддержка для нашей семьи. Также нам вручили подарок для новорожденного, в который входят предметы первой необходимости для малыша, включая средства личной гигиены, комплекты одежды, кокон-матрас многофункциональный и многое другое, – заявила хабаровчанка Елена Пастернак.

Помимо выплат при рождении первого ребенка в рамках регионального проекта предоставляются и другие меры поддержки – в их числе ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до трех лет, региональный материнский капитал на второго ребенка. Также проектом предусмотрены меры поддержки семьям, страдающим бесплодием, в частности, они могут воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования. 

– Региональный проект “Финансовая поддержка семей при рождении детей” реализуется в регионе не первый год. Его цель – укрепление финансовой стабильности семей с детьми и повышение рождаемости. Сам проект является частью демографической политики, проводимой в крае и в стране в целом, – отметили в профильном ведомстве. 

Добавим, что всего в текущем году на реализацию регионального проекта “Финансовая поддержка семей при рождении детей” предусмотрено более 1,7 млрд. рублей.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна