Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

Около 60% жителей Алтайского края занимаются спортом и физкультурой

Около 60% жителей Алтайского края занимаются спортом и физкультурой предпросмотр

За последние пять лет число жителей Алтайского края, занимающихся физкультурой и спортом, увеличилось почти на 15%. По данным Министерства спорта региона, сегодня в крае регулярно тренируются более 1,1 миллиона человек. При этом почти 113 тысяч из них – люди в возрасте от 55 лет. Более 20% представителей старшего поколения занимаются спортом и физкультурой. В 2018 году цифра была чуть выше 7%.

В целом в России спортом сейчас занимаются около 70 миллионов человек. К 2030 году эта цифра должна увеличиться до 105 миллионов человек – 70% населения страны. Об этом накануне заявил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на форуме «Россия – спортивная держава».

«Вечером в Барнауле выходишь в парк «Изумрудный». Там люди бегают, катаются на роликах – это тоже занятие спортом. Плюс в секциях ребятишки, пенсионеры занимаются. Есть популярная у старшего поколения программа «Тренер во дворе». Сегодня мы понимаем, что спорт – неотъемлемая часть жизни. Тренировки нужны не только, чтобы завоевывать медали и кубки, но и чтобы укреплять здоровье, получать заряд бодрости и сил. Государство делает максимальные усилия, чтобы занятие спортом было нормой жизни. Чем больше появляется спортивной инфраструктуры, чем ближе она становится к людям, тем больше тех, кто занимается спортом и физкультурой», – говорит известный алтайский дзюдоист чемпион мира и Европы, олимпийский призер Иван Нифонтов.

За последние пять лет в крае построили и капитально отремонтировали 60 спортивных объектов. Работы на четырех из них провели в этом году. Среди крупных площадок Ледовый дворец «Прогресс» в Бийске, спорткомплекс «Белокуриха» в городе-курорте, Центр смешанных единоборств в Барнауле, Ледовый дворец «Гимаев Арена» в Рубцовске. На базе крупных спортивных объектов тренируются профессиональные спортсмены, организуют детско-юношеские секции.

Для развития массового спорта в регионе открыто 57 спортивных площадок для сдачи норм ГТО, а также уличные физкультурно-оздоровительные комплексы и многофункциональные площадки с полями для игровых видов спорта, уличными тренажерами, беговыми дорожками.

«Особое внимание в Алтайском крае уделяется организации детских спортивных секций и кружков. В регионе сейчас работает 94 учреждения дополнительного образования и спортивной подготовки. Их посещают более 42 тысяч детей. Организованы занятия по 54 видам спорта. Наиболее популярны у юных спортсменов футбол, волейбол, баскетбол и лыжные гонки», – уточняют в Министерстве спорта региона.

На форуме «Россия – спортивная держава» в Перми прозвучало предложение объявить 2024 год в стране Годом спорта. Президент Владимир Путин поддержал эту идею.

Exit mobile version