По данным регионального Минтруда, с начала этого года уже заключено 1976 контрактов. Максимальная выплата на организацию или развитие своего дела составляет 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства – 200 тысяч рублей, на переобучение — до 30 тысяч рублей, до 59 832 рублей – на поиск работы.

Социальный контракт как мера поддержки наиболее популярен среди семей с детьми — 60% от общего числа заключивших договор. Большая часть из них – это сельские жители.

Так, многодетная семья Тихоновых из Полтавского района в апреле этого года подписала социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. На выделенную сумму — 200 тысяч рублей — мать семейства Лилия Олеговна купила 2 коровы, 2 телят, корм для животных и сено. До господдержки семья держала только куриц. Сейчас, когда есть крупный рогатый скот, семья может не только обеспечивать себя продукцией, но и реализовывать её.

«Узнав о таком виде помощи от государства, как соцконтракт, мы сразу решили обратиться в наш комплексный центр. Сотрудники помогли нам с документами, дали подробную консультацию. Семейный бюджет всегда ограничен, а расходы увеличиваются по мере взросления детей. Сейчас благодаря контракту у нас появился дополнительный доход, который помогает нам в финансовом плане», — делится Лилия Тихонова.

В Калачинском районе также реализуются меры господдержки. Супруги Хорошевские растят 5 детей, ведут личное подсобное хозяйство и благодаря социальному контракту смогли его расширить. На выделанные средства они приобрели коров, 2 бычков и корма для животных.

«Поскольку мы держим хозяйство, то в магазинах продукты практически не покупаем. В холодильнике всегда есть свежее мясо, молоко, масло и сметана. Теперь тратим деньги только на сладости детям, фрукты да крупы, ну и какие-то хозяйственные мелочи», – поделилась хозяйка подворья Любовь Сергеевна.

Отметим, что оформить соцконтракт можно, обратившись в комплексные центры социальной поддержки населения по месту жительства. Среди направлений использования меры поддержки также значится содействие в поиске работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и помощь в трудной жизненной ситуации.