Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Посещение Трамвайного парка №5

Губернатор Александр Беглов сегодня посетил Трамвайный парк №5 на Сердобольской улице, где осмотрел подвижной состав, поступивший в Петербург в 2023 году для двух крупнейших городских транспортных предприятий – ГУП «Пассажиравтотранс» и ГУП «Горэлектротранс».

«По поручению Президента России Владимира Путина в Петербурге с 2022 года ведем работу по масштабному обновлению подвижного состава на всех видах общественного транспорта. За последние два года закупили порядка четырёх тысяч единиц новой техники – трамваев, автобусов, троллейбусов, вагонов метро. В город уже прибыли и вышли на линию более 450 трамваев и троллейбусов, порядка 3500 автобусов и 144 вагона метро «Балтиец», – отметил глава города.

Среди осмотренных им новинок – двухкабинный трехсекционный трамвай «Невский», трамваи производства Усть-Катавского вагоностроительного завода, трамвай «Довлатов», автобус VOLGABUS «Пулково экспресс», автобусы особо большого класса, туристический автобус большого класса Golden Dragon  модификации «комфорт».

Вся представленная техника – низкопольная. Она удобна для перевозки маломобильных граждан и детей в колясках, оборудована мультимедийными информационными табло, имеет современные системы оплаты проезда, видеонаблюдение. Трамваи оснащены интеллектуальной системой помощи водителю, благодаря которой снижается риск ДТП.

«Петербург – первый город в России, где стали массово использовать «умные» трамваи. Трамвай «Довлатов», как и «Достоевский», – уникальная разработка, произведенная специально для работы в центре Петербурга. Всего поступят 76 таких вагонов в ретро-стиле», – подчеркнул губернатор.

В Санкт‑Петербурге растет количество троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Благодаря запасу хода не менее 20 км, эту экологичную технику можно запускать в отдаленные районы без создания дополнительной контактной сети. Сегодня в городе эксплуатируется 257 таких троллейбусов. До конца 2028 года их количество увеличится до 337.

Петербург развивает электробусное движение – по улицам уже курсируют 13 машин. В октябре прошлого года начато строительство электробусного парка, первую очередь введут уже в этом году. Ее планируется укомплектовать более чем 120 электробусами. Уже заключен контракт на поставку 26 из них, они поступят летом 2024 года. Со строительством второй очереди в 2026 году количество электробусов на маршрутной сети превысит 400 единиц.

Параллельно с приобретением новой техники Петербург ведет модернизацию транспортной инфраструктуры. Реконструирует действующие и строит новые трамвайные, троллейбусные и автобусные парки, обновляет путевое хозяйство, модернизирует депо метрополитена. Только в рамках обновления инфраструктуры «Горэлектротранса» к концу 2028 года должна завершиться модернизация пяти трамвайных, четырех троллейбусных и одного трамвайно-троллейбусного парка.

Один из первых в очереди на реконструкцию – Трамвайный парк №5. Уже завершен этап проектирования. Здания депо – выявленный объект культурного наследия. Работа парка на время реконструкции прекращаться не будет. Все восстановительные и ремонтные работы в депо проведут в условиях бесперебойного выпуска подвижного состава на линию.

До конца 2024 года планируется приобрести еще порядка 880 единиц различной техники: 177 новых трамваев и троллейбусов, 80 вагонов метро «Балтиец», 523 автобуса для «Пассажиравтотранса» и порядка 100 электробусов. По программе развития «Горэлектротранса» город до конца 2028 года получит 596 новых трамваев и 587 троллейбусов.

При поддержке Президента России были также выделены средства из Фонда национального благосостояния, благодаря которым впервые за 30 лет обновляется подвижной состав петербургского метрополитена: до 2031 года в город поставят 950 вагонов модели «Балтиец». Для обновления автобусного парка «Пассажиравтотранса» в 2022-2023 годах было закуплено свыше 1000 единиц новых автобусов среднего, большого и особо большого класса российского и белорусского производства.

В Трамвайном парке губернатор также встретился с детьми сотрудников ГУП «Горэлектротранс», которые отдыхали в детском оздоровительном лагере «Зарница». В этом году лагерю исполняется 70 лет. В 2022 году он открылся после масштабной реконструкции, став всесезонным. Осенью 2023 года там появился большой веревочный парк, а на зимних каникулах работал музыкальный трамвай с караоке. Для ребят также создан кинозал в виде троллейбуса.