Глава Чувашии Олег Николаев в ходе предновогодней прямой линии ответил на вопросы обманутых дольщиков ООО «СЗ «Лидер» и назвал ожидаемые сроки завершения строительства проблемных объектов.

«Дома на Гагарина, они в очень высокой степени готовности. В принципе, их можно достроить и завершить все работы в течение месяца. И поэтому есть такая, ну, если не уверенность, то надежда, что мы в I квартале этот вопрос решим. С двумя домами на «Кувшинке» ситуация чуть сложнее. Я думаю, что там возможно все работы завершить летом – конец второго, либо середина третьего квартала, если мы найдём все необходимые согласования со всеми участниками», – сообщил глава республики.

Олег Николаев напомнил, что в декабре 2022 года застройщиком был привлечен новый инвестор -АО КБ «Соколовский», взявший на себя обязательства по финансированию завершения строительства проблемных объектов при условии приобретения им доли учредителя в уставном капитале ООО «СЗ «Лидер». Вместе с тем на указанную долю в рамках уголовного дела в отношении учредителя компании судом были наложены обеспечительные меры. При этом Верховный Суд республики не поддержал инициированную Правительством Чувашии и Прокуратурой Чувашии отмену указанных мер. В связи с этим строительство домов в настоящее время идет медленными темпами.

Отметим, что в декабре 2023 года в Чебоксарах введены в эксплуатацию сразу три долгостроя – позиция 6, 6а по ул. Энергетиков, позиция 5 в мкр. Соляное (ООО «Алза») и позиция 83 по ул. Калинина (ООО «Победа»). Также до конца года ожидается сдача жилого комплекса «Ривьера» на пл. Речников (ООО «Старко»). В настоящее время госстройнадзор проводит на объекте итоговую проверку.