Сегодня в Омске стартовал международный турнир по художественной гимнастике имени двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой «EVGENIYA CUP-2024». Он собрал представительниц 10 стран: Испании, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Словении, Сербии и, конечно, России. Второй год турнир проходит на G-Drive Арене, а помогает проводить соревнования бренд высокотехнологичного топлива G-Drive сети АЗС «Газпромнефть».

Для юных гимнасток выступление на «EVGENIYA CUP» – это важный шаг на пути к новым победам, а для большого омского сообщества любителей искусства и спорта – шанс познакомиться с художественной гимнастикой ближе. На турнире уже завершились соревнования юниорок, они показали свои программы с мячом, лентой, булавами и обручем. Чемпионок и призеров определили как в многоборье, так и в отдельных видах. Абсолютной победительницей стала омичка Ульяна Янус, она взяла «золото» в многоборье, стала чемпионкой в упражнениях с обручем и лентой, завоевала «серебро» в упражнениях с булавами и мячом. Тренирует Ульяну знаменитая Вера Ефремовна Штельбаумс – наставница Евгении Канаевой. Что касается многоборья, то в призы также вошли россиянка Арина Ковшова и испанка Алина Калашникова, они заняли 2-е и 3-е места соответственно. Последняя, стоит отметить, выиграла «бронзу» во всех видах программы. А вот Арина Ковшова в отдельных видах отличилась только в упражнении с мячом – здесь у нее «золото». Еще 2 омички также сумели попасть в призы: у Лады Супрун – «серебро» в упражнении с обручем, у Варвары Барановой – с лентой.

«Не все удалось реализовать, но выступления были без грубых ошибок. В целом довольна, тренер сделала замечания, но тоже довольна, – рассказала Ульяна Янус. – Большего всего волновалась на первом виде, потом чувствовала себя увереннее. Старт очень серьезный, ответственный, мне понравилось в таком невероятном зале выступать, это большая честь, да еще и в родных стенах соревноваться, в Омске».

«Выступать на турнире мне понравилось, на удивление даже не страшно было! Очень хорошая атмосфера, красиво, все поддерживают: друзья, родные, тренеры, – для меня это важно! – рассказала Лада Супрун. – Зал такой большой, много места, все кричат, поддерживают, это помогает. Вообще все виды сегодня прошла без потерь, так что довольна. Значимо тут выступать, но от того, что все переживают, и ты начинаешь волноваться».

Сейчас на турнире выступают сениорки. Сегодня у них многоборье, а завтра с 13:30 стартуют финалы в отдельных видах. Сначала соревноваться будут групповички, а после – личницы. А уже в 19:30 пройдет масштабное гала-шоу. Его режиссером вновь выступила заслуженный тренер России и хореограф-постановщик сборной России по художественной гимнастике Ирина Зеновка. И в этот раз участие в постановке примут не только гимнастки, но и российская артистка балета, лауреат международных конкурсов, солистка Михайловского театра (Санкт-Петербург) Анжелина Воронцова, ведущий солист российского Театра танца Аллы Духовой «Todes» Ильдар Гайнутдинов.

Также зрители смогут увидеть выступления воздушной гимнастки Анастасии Бурдиной. И все это будет сопровождаться музыкальными композициями в исполнении Омского симфонического оркестра.