Министерством транспорта и дорожного хозяйства Омской области с 22 июля по 1 августа был проведен отбор получателей (юрлиц и ИП) для предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг населению по перевозке пассажиров и багажа водным транспортом в размере провозной платы.

В  указанный срок поступила одна заявка, которая соответствовала заявленным требованиям, – от государственного предприятия Омской области «Тевризское дорожное ремонтно-строительное управление», которое выполняет один межмуниципальный маршрут «Большая Тебендя (Паново) – Кайсы».

Напомним, что межмуниципальный маршрут «БольшаяТебендя (Паново) –Кайсы» выполняется на двух теплоходах «Строительный – 359» и «Строительный – 360» (вместимостью 26 человек).Теплоход выполняет ежедневные рейсы с 1 мая по 31 октября.

Первый теплоход отправляется с остановки «БольшаяТебендя» – 6:30 часов, прибытие на остановку «Кайсы» – 20:05 часов. Второй теплоход отправляется с остановки «Кайсы» в 7:00 часов, прибытие на остановку «БольшаяТебендя» в 20:00 часов.

Данный маршрут является социально значимыми, поэтому субсидируется из регионального бюджета. Плата за проезд для пассажиров обходится дешевле экономически обоснованной стоимости перевозки. Так, стоимость билета на данном маршруте для взрослого пассажира варьируется от 21 до 212 рублей.

Размер субсидии рассчитывается по формуле, исходя из общего объема средств, предусмотренных для предоставления субсидии в текущем году, и суммы потребности в субсидии в период действия госконтракта. В областном бюджете на 2022 год на указанные цели заложены средства на уровне прошлого года – в объеме чуть более 37 млн рублей. Ранее региональным Минтрансом были выделены субсидии для индивидуального предпринимателя С.Г.Сандулова в размере 20,7 млн рублей, который выполняет два субсидируемых маршрута, одинпригородный маршрут«Центр – Зеленый берег» и один межмуниципальный маршрут «Омск – Большеречье».Размер субсидий для государственного предприятия «Тевризское дорожное ремонтно-строительное управление» составит 16,5 млн рублей.