В течение 4-х дней в Омской области шли состязания XIII Всероссийских летних сельских спортивных игр, атлеты выявляли сильнейших в 14-ти видах программы: троеборье дояров, троеборье косей, троеборье механизаторов, соревнованиях спортивных семей, волейболе, армреслинге, гиревом спорте, городошном спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, перетягивании каната, полиатлоне, мини-лапте, самбо. А для участия в играх в наш регион съехались порядка 1200 спортсменов – представители 46-ти регионов России и Беларуси. И вот сегодня состязания подошли к концу.

Торжественная церемония закрытия масштабных соревнований состоялась в Концертном зале. Там делегации смогли насладиться творческой программой, а также получить заслуженные награды. Открылась церемония ярким лазерным шоу, а затем свои номера показали творческие и спортивные коллективы. Особенно необычным получилось шоу «Степанычей», когда танцоры школы «Амплуа» оживили один из главных символов нашего города.

– Дни соревнований пролетели молниеносно, и, конечно, нам немного горько от того, что мы вынуждены уже расставаться. Надеемся, что каждый из вас уедет с положительными эмоциями, кто-то, потому что выиграл медаль, а кто-то, потому что познакомился с новыми прекрасными людьми. Мы благодарны, что вы приехали в Омскую область, – отметил глава регионального Минспорта Дмитрий Крикорьянц. – Это прекрасно, что в нашей стране развивается сельский спорт, что наша большая спортивная крепкая семья разрастается. Вот в этом году к нам приехали ребята из Беларуси, и я надеюсь, что представители других дружественных стран в будущем тоже будут с нами! 

В рамках закрытия игр состоялась целая серия награждений, в том числе и по видам, которые завершились сегодня, – мужской волейбол и перетягивание каната, но главные церемонии – чествование призеров общекомандных первенств. Так, победителями в общекомандном зачете в группах в зависимости от численности сельского населения в субъекте РФ стали Ямало-Ненецкий автономный округ (до 100 тысяч человек), Республика Марий Эл (до 250 тысяч человек), Курганская область (до 350 тысяч человек), Республика Чувашия (до 450 тысяч человек), Омская область (до 600 тысяч человек), Челябинская область (до 800 тысяч человек), Республика Дагестан (более 800 тысяч человек).

– Данные сельские игры для нас стали самыми успешными за всю историю выступлений, – рассказал представитель Дагестана Горамагомед Магомедов. – Наши мужчины волейболисты подтвердили статус сильнейшей команды, они показали хорошую, зрелищную игру, и мы благодарны им за это. Также в перетягивании каната наши парни тоже были на высоте, они почти всегда одерживают зрелищные победы, не подвели и в этот раз. И от нашей делегации мы хотим выразить благодарность всем организаторам, волонтерам, судьям! Мы будем рады приезжать к вам еще!

Также в Концертном зале прошло награждение победителей в абсолютном зачете Всероссийских сельских игр. Здесь сразу 6 призеров, и замкнула список команда Чувашии. На 5-м месте – Татарстан, на 4-м – Дагестан. «Бронза» – у Удмуртии, а вот «серебро» завоевал наш регион – Омская область. Чемпионами стали представители Челябинской области. Кстати, интрига, кто станет обладателем «золота» держалась до финала сегодняшнего соревновательного дня, все решилось после состязаний в перетягивании каната.

– Конечно, очень приятно, что Омская область смогла занять 2-е место, но надежда была на победу. К сожалению, выступление в перетягивании каната не позволило нам 60 очков набрать и обойти Челябинскую область, – отметил замдиректора омского клуба «Урожай» Владимир Мартыненко. – Если говорить про летние игры в целом, то мы 3 раза занимали 2-е места и для полного удовлетворения хотелось бы теперь взять «золото». Наша команда на этих соревнованиях выступила ровно, мы готовились по 8-ми видам спорта и показали достойные результаты! До победы не хватило совсем чуть-чуть.

– Отлично сложились игры для нас, в отдельных видах спорта мы выступили просто прекрасно. Например, я сама выступаю в гиревом сорте, и все 4 члена команды здесь выиграли, также мы одержали победы и в командном первенстве в гирях. Сегодня много очков заработали на перетягивании каната, совсем неожиданно выиграли «золото», Татарстан был силен, и мы не были уверены в победе на все 100, – рассказала спортсменка из Челябинской области Оксана Степанова. –  Лично я обожаю ездить на сельские игры, потому что всегда такая семейная атмосфера здесь царит. Плюс очень длительные соревнования, ты успеваешь отдохнуть, посмотреть город. Омск, кстати, очень понравился!

В целом, как отмечают и организаторы, и делегации игры в Омской области прошли успешно, это подтвердил и главный судья соревнований Олег Лисов: «Участники и представители регионов отметили качественную организацию игр, хорошую подготовку мест соревнований, грамотное судейство, и, как итог, мне – главному судье – приходилось рассматривать лишь мелкие замечания. Хочу сказать, что хоть игры и проходили 4 дня, они пролетели на одном дыхании. Спортсмены каждый день боролись за свои медали, старались показать лучшие результаты. Каждый считал свои возможности, чтобы принести своему региону медаль, и до конца игр была интрига».
Отметим, что представители Омской области на играх заработали 7 медалей. «Золото» в копилку региона принесла семья Берковских (состязания спортивных семей), Денис и Юлия Рычковы (троеборье дояров среди мужчин и женщин). Надежда Ханькова в личном зачете в троеборье косарей стала серебряным призером, также 2-е места заняли мужская команда по мини-лапте и женская по волейболу. «Бронзу» в личном зачете взял армрестлер Константин Васильев.