Соответствующая инициатива предпринимательского сообщества была поддержана региональным Министерством имущественных отношений по результатам обсуждения на Общественном совете вопросов, связанных с методическим аспектами проведения кадастровой оценки.

«В ходе профессионального диалога более внимательно посмотрим вопросы совершенствования механизма проведения кадастровой оценки, практику пересмотра результатов определения кадастровой стоимости, – подчеркнул Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. – Если есть методические ошибки в характеристиках объектов, наши специалисты в индивидуальном порядке проверят правильность применения методики и расчеты». 

Эксперты Общественного совета поддержали создание рабочей площадки. Это позволит использовать согласительные механизмы для выработки общих подходов. Планируется, что в состав рабочей группы войдут представители омских оценщиков, Омского центра кадастровой оценки и технической документации, Минимущества.

«Несмотря на то, что кадастровая оценка является комплексной, массовой, нужно найти технические инструменты, позволяющие исчислять кадастровую оценку по конкретному объекту максимально достоверно и приближенно к рыночным значениям. Необходимо разрабатывать и использовать механизмы, которые позволяют определять уровень кадастровой стоимости объектов налогообложения максимально справедливой для налогоплательщиков, – отметил директор городского юридического центра «Эталон» Виталий Иванов. – Если собственник заинтересован, чтобы не было искажений в кадастровой оценке, он должен дать информацию в орган кадастровой оценки о технических и стоимостных параметрах своего объекта для того, чтобы скорректировать расчет и привести его к реальным значениям».

Руководитель Омского центра кадастровой оценки и технической документации Ольга Ефремова выразила готовность в индивидуальном режиме отрабатывать все обращения по вопросам предпринимателей, связанных с определением кадастровой стоимости: «Сегодня любой предприниматель может обратиться за разъяснениями и исправлением ошибок в областное учреждение. Каждый конкретный случай индивидуально рассматривается, все проверяется. Наши специалисты дают полный расклад заявителю».

В Омской области действуют механизмы пересмотра кадастровой стоимости. В течение 2022 – 2023 годов было оценено более 833 тыс. земельных участков и свыше 1,2 млн объектов капитального строительства на территории региона. За весь период проведения кадастровой оценки по новым правилам областным учреждением было рассмотрено 1486 обращений от собственников. По результатам работы с поступившими обращениями уточнена кадастровая стоимость в отношении 1344 объектов недвижимости, включая земельные участки. Помимо этого, кадастровая стоимость в размере рыночной установлена в отношении 181 объекта.