“Накануне на Инвесткомитете Губернатор сказал о том, что следует оптимизировать все процессы, мы эту задачу выполняем. Предлагаем изменить подход к предоставлению земельных участков в аренду без торгов. Суть изменений в том, что если инвестпроект отвечает критериям, то по распоряжению Губернатора инвестору предоставляется земля в аренду без торгов. Правительство региона с инвестором заключает соглашение, которым определяются параметры проекта и сроки реализации”, – рассказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко.

К основным требованиям, которые предлагаются новым законом, относится объем инвестиций, соответствие проекта документам стратегического планирования, а также документам территориального планирования и другие. В частности, планируемый суммарный объем капитальных вложений для инвестиционных проектов, реализуемых на территории города Омска или Омского муниципального района Омской области, должен составлять 100 млн рублей и более, для проектов на территории иных муниципальных районов Омской области – 50 млн рублей и более. Также у инвестора не должно быть неисполненной обязанности по уплате налогов и в отношении него не проводятся процедуры ликвидации либо процедур банкротства.

Законопроектом также предусмотрено заключение в отношении инвестиционных проектов соглашений между Правительством региона и инвестором. Данным соглашением будет определена концепция и параметры проекта, а также сроки осуществления мероприятий в рамках его реализации. Это позволит повысить уровень контроля за реализацией проекта, установив конкретные и ограниченные по времени обязанности инвестора и органов власти.

“Данный законопроект первый в цикле дальнейших изменений нормативно-правовых актов, связанных с оказанием мер государственной поддержки для ведения инвестиционной деятельности на территории региона. В дальнейшем предлагается расширить полномочия Инвестиционного комитета Совета по инвестиционной деятельности под руководством Губернатора Омской области Виталия Павловича Хоценко, предусмотрев, что итоговое решение о соответствии проекта критериям будет принимается Инвесткомитетом”, – добавила Анна Негодуйко.