С 20 по 22 января в Омском велотреке прошли 5-е всероссийские соревнования по каратэ (WKF) «Кубок Прииртышья», объединившие порядка 1600 спортсменов из 29-ти регионов страны. Этот турнир традиционно открывает новый соревновательный год для российского каратэ.

Турнир посетили министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, его первый заместитель Иван Колесник, генеральный секретарь федерации каратэ России Антон Гаврилов, вице-губернатор Свердловской области, вице-президент федерации каратэ России Олег Чемезов, президент Омского союза каратэ Александр Окунев.

– Мне приятно поздравить всех вас от имени Губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова с открытием соревнований и пожелать показать все, на что вы способны! – обратился со словами приветствия Дмитрий Крикорьянц. – Впереди у вас большой интересный сезон, много стартов! Хочу поблагодарить наших гостей – столько спортсменов приехало к нам – и, конечно, организаторов, федерацию каратэ за оказанное доверие и возможность регулярно проводить этот турнир.

Нашим спортсменам на домашнем турнире удалось добиться достойного результата, завоевав 9 золотых, 8 серебряных и 14 бронзовых медалей. Омская дружина заняла 2-е место в общекомандном зачете, уступив лишь новосибирцам, на 3-м месте – Алтайский край. Весомый вклад в командный результат омской сборной внесли Евгений Коршунов, Николай Степурко, Дмитрий Логин, Виталина Ярыгина, Мирослава Гавриленко, Александр Вышвыркин, Вячеслав Тимофеев, Алексей Тукмачев, Иван Курамшин.

– Основная цель этого турнира – выяснить, в какой форме мы сейчас находимся, – поделился мнением победитель в весе до 76 кг среди юношей 16-17 лет Евгений Коршунов. – Финальный поединок был с принципиальным оппонентом, победить удалось за счет желания и уверенности в себе. Соперник очень тяжелый – чемпион России и международных соревнований, в таких боях все решает характер, ни одной из заранее подготовленных техник не получилось реализовать. Решающий балл в финале я выиграл за счет выхода из дистанции клинча и быстрой атаки. Наши тренеры нас к этому подготовили, объяснили, что в дистанции клинча никогда нельзя стоять на месте, нужно работать – либо защищаться, либо бить.