Наши коллеги участвовали в конкурсе «Лучший постерный доклад» в заочном формате.

Дарья Медведева — врач пульмонолог пульмонологического отделения с центром муковисцидоза ОДКБ, Татьяна Сафонова-заведующая пульмонологическим отделением с центром муковисцидоза в ОДКБ, Елена Павлинова-д. м. н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии представили свою работу по теме: “Клиническое наблюдение аллергического бронхолегочного аспергиллеза у больного муковисцидозом”. И заняли почетное 3 место!

— Мы представили клинический случай, пациента, 13 лет, (диагноз муковисцидоз выставлен по неонатальному скринингу) обратился с жалобами на приступообразный кашель. После проведенного нами осмотра и обследования, несмотря на схожесть клинической картины и не специфичность симптомов, мы заподозрили аллергический бронхолегочный аспергиллез. Далее, дообследовав пациента, мы подтвердили диагноз.

Так как описанный клинический случай, представляет интерес для практикующих специалистов в отношении аллергического бронхолегочного аспергиллеза, особенно среди пациентов с муковисцидозом, то актуальность нашей темы сыграла основополагающую роль при оценке работы.

Мы планируем и дальше работать в этом направлении, публиковаться в научных журналах, — рассказала Дарья Медведева.

АБЛА встречается не так уж часто: распространенность всего от 3% до 25%, особенно в детском возрасте. Коварство патологии в том, что клиника АБЛА неспецифична, это зачастую упускается клиницистами и приводит к поздней диагностике. АБЛА осложняет течение хронических заболеваний бронхо-ленточной системы и приводит к фиброзу легких, если вовремя не начать лечение.

В данном клиническом случае медики показали диагностический поиск при помощи современных методов обследования у пациента. Лабораторные методы диагнстики, такие как серология крови, иммунология.

Мультиспиральная компьютерная томография органов грудной клетки.

Помните, что ввиду отсутствия первичной профилактики данного заболевания необходимо прислушиваться к себе и при первых признаках заболеваний обращается за консультацией к специалистам!

И в любом случае — чтобы уберечь себя от более распространенных заболеваний органов дыхания — стоит придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения (в том числе вейпов и кальянов), заниматься посильной физической активностью.