Омские медики для лечения злокачественных новообразований применяют метод термолучевой терапии

В 2021 году Клинический онкологический диспансер получил в рамках национального проекта «Здравоохранение» немецкий аппарат для локальной гипертермии – именно эта процедура является первым этапом такого комбинированного лечения.

Аппарат способствует уничтожению опухолевых клеток, повреждая их оболочку с помощью температуры. В ходе процедуры под воздействием магнитного поля зона лечения прогревается в течение часа при температуре 42-43 градуса Цельсия. Здоровые ткани обладают способностью терморегуляции и «охлаждают» себя сами, в то время как клетки опухоли этой способностью не обладают, происходит их перегрев и они погибают. Контрольный удар по выжившим клеткам наносит сеанс лучевой терапии, следующий сразу же за гипертермией.

«В ходе работы мы отметили положительную динамику у пациентов с выраженным поражением, которое выходит за пределы прямой кишки, — рассказывает заведующий радиотерапевтическим отделением №1 Клинического онкологического диспансера Сергей Артеменков. — К моменту окончания лечения наблюдается полный регресс опухоли. Немецкие разработчики предусмотрели также возможность одновременного проведения химиотерапии вместе с сеансом гипертермии».

Для пациента процедура безболезненная, он ощущает только приятное тепло в ходе сеанса. В месяц порядка 15 человек нуждаются в подобном лечении, назначают сеансы гипертермии на консилиуме.

Введите запрос и нажмите ВВОД