Омская область вошла в число 13 регионов, которые приняли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из ЛНР и ДНР. Накануне специальным бортом из Ростовской области детей доставили в Москву, а уже из столицы самолет, на котором в наш город прибыли дети, прилетел в омский аэропорт регулярным рейсом. Прямо на привокзальной площади состоялась теплая встреча с объятиями и поцелуями. Ребята заранее познакомились со своими будущими родителями, общались с ними в онлайн-режиме. Для детей были подготовлены видеопаспорта с информацией и семьях, и они имели возможность определить для себя свою семью заранее. Поэтому эта была по-настоящему долгожданная встреча родных людей. Как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания Омской области по образованию, науке, культуре и молодежной политике, заместитель Секретаря омского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Павел Коренной, который приехал в аэропорт, детей пригласят на празднование 200-летнего юбилея области. Праздник стартует буквально через несколько дней. «Мы надеемся, что наша Родина станет и вашей тоже, вы получите здесь образование и найдете себе работу», – подчеркнул депутат.

На воспитание детей из ДНР приняли семь приемных семей. «У нас было много желающих поделиться своей любовью с ребятами. Все, кто был отобран и прошел специальное обучение в школе приемного родителя, мотивированы и рады принять ребятишек в свои семьи. Семьи опытные, выпустили не одного приемного ребенка во взрослую жизнь. Тем не менее, эти дети несколько лет подряд жили на территории под постоянными обстрелами в страхе, поэтому одним из главных аспектов обучения стала как раз возможность организации реабилитационного сопровождения в семье. Семьи останутся под нашим постоянным патронатом», – пояснила директор областного центра поддержки семьи Татьяна Жикина. По ее словам, среди приемных родителей есть выходцы из Херсонской области, есть те, у кого на Украине остались родственники. Родители отбирались по стажу работы и с опытом воспитания подростков с девиантным поведением, переживших психологические травмы.

Специалисты министерства образования Омской области и управления опеки и попечительства департамента образования города Омска перед тем, как привезти в наш регион детей, побывали в Ростовской области, встретились с ними. Психологи познакомились с детьми, провели диагностические мероприятия по подбору семьи для ребенка, организовали онлайн-встречи с будущими приемными родителями, оформили документы для передачи детей в семьи. «Для того чтобы минимизировать травмирование детей и обеспечить для них более успешную адаптацию, мы провели большую предварительную работу, организовали обучение. Это была экспресс-подготовка по приему детей из зон боевых действий», – отметила заместитель министра образования Омской области Оксана Груздева, которая лично сопровождала детей из Москвы. «Дети очень ждали этой встречи! Они уже вчера в Москве спрашивали, кто их будет встречать, будут ли в аэропорту их родители. Они переживали, мы переживали. Но вы знаете, все дети хотят в семью. Это ключевое. И уже при первом онлайн-разговоре, особенно малыши, говорили именно так: мама – ты самая лучшая, обращаясь к своим будущим приемным родителям. Мы верим, что у них все получится, ведь они дома», – сообщила Оксана Груздева.

Татьяна Николаева является приемной мамой с 1988 года, за это время из ее семьи во взрослую жизнь вышли 49 ребят. Сейчас в семье также воспитываются приемные дети, которые с нетерпением ждали встречи с новыми родными. На воспитание в эту семью приехали трое парней и одна девушка. «Я всегда беру уже взрослых ребят, мне с ними очень интересно, я от них подпитываюсь такой энергией, я сама молодею, а им отдаю все лучшее. Сегодня у нас большая радость, мы приготовили борщ, едем домой, успеем еще вечером прогуляться по Омску, завтра – в парк, а дальше… а дальше все у нас будет хорошо», – поделилась впечатлениями Татьяна Евгеньевна. Сегодня все дети, которые обрели семьи в гостеприимной Сибири, впервые за долгое время заснут в родных домах.