Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского победил в конкурсе на предоставление грантов для развития образовательно-производственных центров (кластеров) в рамках федерального проекта “Профессионалитет” государственной программы Российской Федерации “Развитие образования”.

Инициатором создания Центра выступило Правительство Омской области. Новая модель отраслевой подготовки квалифицированных специалистов – программа “Профессионалитет” – заработает в 2023году.

Для реализации проекта в Омской области будет создан образовательно-производственный кластер по машиностроению “На Космическом” на базе Омского авиационного колледжа им. Н.Е. Жуковского.

Индустриальными партнерами выступили: ПО “Полет” – филиал АО “ГКНПЦ им. М.В. Хруничева”, АО “Омский научно-исследовательский институт приборостроения”, АО “Центральное конструкторское бюро автоматики”, АО “Омский электромеханический завод”.

Приоритетным направлением деятельности колледжа является организация высокого качества среднего профессионального образования через инновации, активное и равноправное сотрудничество с ведущими предприятиями Омской области. В целях обеспечения стабильной работы предприятий сферы машиностроения, колледж активно взаимодействует с предприятиями по вопросам подготовки кадров по таким направлениям как “Информационные системы и программирование”, “Радиоэлектронные приборные устройства”, “Технология металлообрабатывающего производства” и другие.

В 2023 году предельный размер гранта для колледжа из федерального бюджета составит 100 млн руб.

Средства гранта будут направлены на совершенствование и модернизацию материально-технической базы, учебной и производственной инфраструктуры центра максимально приближенной к производственным участкам предприятий, а также на ремонтные работы.

Федеральный проект “Профессионалитет” стартовал в январе 2022 года. Инициатива направлена на создание в системе среднего профессионального образования новой гибкой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.