На территории предприятий побывали министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников и первый заместитель министра экономики региона Денис Кушнер.

“Многое зависит от руководства. Уверен, что эксперты из Регионального центра компетенций помогут вам в реализации мероприятий по росту производительности и достижении результатов, которые ожидаете. Пользуйтесь другими инструментами национального проекта – это обучение в рамках “Фабрики процессов”, по программе “Лидеры производительности”, – обратился к руководству и сотрудникам предприятия Денис Кушнер.

Предприятие создано в 1909 году на базе механической мастерской по ремонту бурового и другого рабочего инструмента. В настоящее время “СибзаводАгро” имеет две производственные площадки. Предприятие выпускает ресурсосберегающую сельхозтехнику и запасные части. В структуре компании – конструкторское бюро, отдел сервисного гарантийного и постгарантийного обслуживания. При поддержке экспертов Регионального центра компетенций предприятие планирует внедрение улучшений в процесс изготовления посевного комплекса “Иртыш”

“Очень рад, что на промышленные предприятия, предприятия машиностроения, в том числе сельхозмашиностроения стали обращать внимание. На сегодняшний день есть программы, есть реальная финансовая продержка. С прошлого года мы начали сотрудничать с МСП Банком по “Высокотеху”. Дело в том, что мы идем от цены рынка, снижая производственную себестоимость. Для этого ввели в эксплуатацию дополнительные производственные площадки, технически перевооружаемся, занимаемся вопросами планировок техпроцессов, это как раз та задача, которую будем решать совместно с Региональным центром компетенций. Цель – оптимизировать процессы, чтобы на внешнем рынке предлагать продукцию высокого качества по конкурентной цене”, – поделился директор по производству предприятия “СибзаводАгро” Евгений Наумов.

В ближайшее время рабочая группа, сформированная из сотрудников и экспертов Регионального центра компетенций, проведет диагностику процессов, чтобы найти резервы для улучшений, затем начнется работа над внедрением инструментов бережливого производства.

Реализация национального проекта на предприятии рассчитана на 3 года. Через 6 месяцев будет создан поток-образец, обучены внутренние тренеры по внедрению инструментов бережливого производства. В следующие 2,5 года компания самостоятельно продолжит тиражирование бережливых технологий на другие процессы.

Напомним, национальный проект “Производительность труда”, инициированный Президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного роста производительности труда российских предприятий. Для реализации поставленных задач Правительством разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, экспертную помощь в улучшении производственных процессов и обучение сотрудников компаний.

Омские компании могут подать заявку на участие в национальном проекте на портале производительность.рф. Консультации по участию можно получить в Минэкономики по телефону: 79-09-27.