Всероссийский фестиваль народных промыслов и ремесел «Омск – город мастеров» будет встречать гостей в течение трех праздничных дней на улице Музейной с 12.00 до 20.00.

Программа фестиваля включает работу ярмарки мастеров-ремесленников и рукоделия; концертную программу, интерактивные мастер-классы для гостей от лучших омских ремесленников и приглашенных мастеров, конкурс на звание «Лучший мастер города мастеров. Омск – 2022», а также конкурс среди участников мастер-классов на звание «Лучший подмастерье города мастеров. Омск – 2022». Гвоздем программы станет интерактивная площадка «Русское подворье с Самоваром 415 литров на мотоцикле» с чаепитием из города Ирбит.

В «Доме мастера» будут организованы мастер-классы от участников фестиваля: сувениры из меха, народная кукла, браслеты, брелоки, броши, магнитики, валяние из шерсти, мастер-класс по плетению кружева фриволите, мастер-класс по изготовлению деревянного ножа, мастер-класс по ткачеству, мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки и даже по актерскому мастерству от кукольного театра «Волшебники». Кроме того, в рамках фестиваля свое мастерство покажут стеклодувы, ткачи из Челябинска, мастерица из Музея «Дымковская игрушка: история и современность», мастера из Ирбита, из Хакасии, из Казахстана, мастер по кости мамонта.

Желающие смогут побороться за звание «Лучший подмастерье». Для этого нужно принять участие в мастер-классах от ремесленников «Города-мастеров». За каждый пройденный мастер-класс участник получает «карточку участника». Побеждает тот, кто пройдет наибольшее количество мастер-классов. Также жители и гости города смогут проголосовать за «Лучшего мастера» «Города-мастеров-2022». Для этого достаточно пройти анкетирование у волонтеров и проголосовать за понравившегося ремесленника.

Традиция проведения фестиваля «Омск – город мастеров» зародилась в год 300-летия города. Идейным вдохновителем стал председатель Омского регионального фонда русской культуры имени П.А. Столыпина Владимир Бобрикович. С тех пор каждый год «Город мастеров» притягивает ремесленников не только из Омска и Омской области, но и из соседних городов и стран.