Подведены итоги проведения заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022». 35 онлайн-трансляций конкурсных испытаний и торжественных мероприятий, которые в сумме составили 10,5 тысяч минут прямого эфира, набрали более 1,5 млн просмотров.

Пресс-служба Минпросвещения России

В 2022 году Всероссийский конкурс «Учитель года России» прошел в 33-й раз. Заключительный федеральный этап состязания проходил в Тюмени и Москве. Тюменская область принимала самое значимое и масштабное состязание профессионального мастерства среди учителей благодаря Екатерине Костылевой: учитель физики гимназии № 16 города Тюмени стала лучшим учителем по итогам конкурса прошлого года.

«За последние несколько лет растет престиж профессии педагога, а также интерес к ней со стороны молодых ребят. И сегодня мы продолжаем эту работу, чтобы еще больше жителей нашей страны узнавали о самом крупном профессиональном конкурсе в сфере образовании – «Учитель года России», об особенностях педагогической деятельности, о профессиональном развитии, победах, уникальных методиках обучения. В конце концов, о том, что наши учителя – это люди со своими яркими эмоциями и переживаниями, которые мы видим в телевизионных шоу, например «Классная тема» или «Передача знаний». Следующий год объявлен Годом педагога и наставника, а это значит, что интересных событий будет еще больше, и мы рады, если не только профессиональное сообщество, но и вся страна присоединится к ним. Ведь педагог – это самая важная профессия на земле», – отметил Министр просвещения России Сергей Кравцов.

В СМИ и социальных сетях с 20 сентября по 6 октября текущего года появилось более 175 тысяч публикаций, 86 сюжетов на федеральных и региональных каналах посмотрело более 76 млн человек.

Работа над проведением конкурса «Учитель года России» 2023 года начнется в декабре. Заключительный этап конкурса пройдет в Московской области, поскольку победу в текущем году одержал учитель истории школы № 16 города Орехово-Зуево Дмитрий Лутовинов.

Справочно

Ежегодно Всероссийский конкурс «Учитель года России» собирает более 100 тысяч учителей, объединяя творческих педагогов и формируя представительное экспертное сообщество.

Учредители Всероссийского конкурса «Учитель года России» – Минпросвещения России, Общероссийский Профсоюз образования и АО «Издательский дом «Учительская газета».