Выбран застройщик, который будет возводить жилье в Хабаровске по программе “Дальневосточный квартал”. Об этом сообщил во время прямой линии губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Реализацией программы будет заниматься компания СЗ “Дальневосточный” – партнерский проект двух девелоперских компаний DARS и UNIKEY. “Дальневосточный квартал” – это новый федеральный проект, разработанный Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Он реализуется во всех дальневосточных регионах. 

По словам Михаила Владимировича, главная особенность проекта в том, что государство обеспечивает за счёт бюджета подвод к будущим микрорайонам всех необходимых коммуникаций. За счёт этого снижается цена квадратного метра. Кроме того, застройщик будет обязан часть возведённого на этой площадке жилья передать под социальные нужды – квартиры сиротам, бюджетникам, переселенцам из аварийного фонда и так далее.

Глава региона также напомнил, что под программу уже отведен участок в районе аэродрома ДОСААФ в Железнодорожном районе краевой столицы. Современный жилой комплекс появится на территории в 46 гектаров. До 2033 года здесь будет поэтапно возведено более 310 тысяч квадратных метров жилья, из них не менее 35 % от общей площади квартир застройщик передаст к выкупу для социальных нужд. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства в объеме не менее 50 тыс. кв. метров запланирован на конец 2026 года.

– Меры государственной поддержки, действующие на Дальнем Востоке благодаря решениям Президента России и системной работе Правительства страны, помогут застройщику своевременно реализовать инвестиционный проект и обеспечить горожан современным и комфортным жильем. Социальная направленность программы – это самое главное обязательство, государство идет на встречу жителям, и мы проследим, чтобы все социальные обязательства выполнялись. Такой уникальный механизм, который позволил бы поднять объемы строительства и снизить цену на жилье, мы обсуждали еще в 2021 году, наконец-то его начнут реализовывать и в нашем регионе, – сказал Михаил Дегтярев.

Отметим, что на благоустроенной территории будут оборудованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Для автовладельцев запланировано более 5 тыс. машиномест. Комплексная застройка также должна включать социальную инфраструктуру, в том числе три детских сада на 800 мест и школу на 1200 учеников, которые будут возведены с привлечением федерального бюджета по программам “Дальневосточная концессия” и Единая президентская субсидия, курируемым Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна