Новости, 29.07.2022, 16:26

Генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова выступила на панельной дискуссии 29 июля в рамках Дальневосточного творческого форума «Культурное наследие экономика креативных индустрий. Открытый диалог». Она поделилась опытом работы Фонда Тимченко в сфере социокультурного развития территорий, обозначила вызовы, с которыми приходится сталкиваться, и рассказала о точках роста.

Опыту работы Фонда Тимченко на Дальневосточном творческом форуме в Чите посвящена панельная дискуссия

Фото ​пресс-службы Фонда развития Забайкальского края

Мария Морозова отметила, что на малых территориях проживает около 40% населения нашей страны, здесь сосредоточены уникальные культурно-исторические, природные и человеческие ресурсы. С 2015 года Фонд Тимченко проводит конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленный на поддержку социокультурных инициатив в российской глубинке, помогая развиваться малым территориям через мобилизацию их ресурсов.

«За годы работы мы поняли, что существуют два основных принципа, которые приносят долгосрочные результаты. Во-первых, опора на лидеров — на тех, кто стремится улучшить жизнь вокруг себя, часто действуя вопреки обстоятельствам. А во-вторых, применение подхода asset-based community development, когда развитие местного сообщества происходит за счет активизации и усиления ресурсов самого сообщества. Наш подход базируется на том, чтобы помочь перейти местным сообществам от тактики выживания к совместной стратегии развития, используя потенциал территории», – рассказала Мария Морозова.

Напомним, руководители культуры всех регионов ДФО – министры и заместители министров, встретились в Чите во время проведения Дальневосточного творческого форума «Культурное наследие и экономика креативных индустрий: открытый диалог» (0+), который проходит 29 и 30 июля при поддержке Фонда развития Забайкальского края. На время проведения форума Забайкалье стало центром культурной жизни Дальнего Востока. Участники поделятся опытом в культурной сфере креативных индустрий и туризма. Также в рамках форума на территории села Укурик Хилокского района пройдет фестиваль «Тужи». На следующий день форума состоится второй межрегиональный фестиваль «Люди и солнце».

Справка:

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого — способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.


Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края,

Телефон: + 7(3022) 210-770