Вышел в свет сборник лучших моделей развития дошкольных образовательных организаций «Детский сад – маршруты развития». В него вошли лучшие действующие модели развития детских садов в 2023 году на базе стажировочных площадок в Алтайском, Камчатском и Хабаровском краях, республиках Мордовия и Дагестан, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Московской, Новосибирской, Мурманской, Оренбургской, Саратовской и Ярославской областях.

Стажировочные площадки выполняют организационно-методическое сопровождение деятельности детских садов, включая обновление инфраструктуры, в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Сборник выпустил Институт развития, здоровья и адаптации ребенка совместно с организациями – грантополучателями в рамках проектов по созданию системы стажировочных площадок в регионах страны.

Как пояснили в Министерстве образования и науки Алтайского края, содержание моделей основано на современных психолого-педагогических практиках и технологиях работы, которые показали свою эффективность, легко масштабируются и могут быть воспроизведены.

В число лидеров вошел проект «Энергия наставничества – высшее учебное заведение – дошкольная образовательная организация – стажировочная площадка» Алтайского государственного педагогического университета. Партнерами в его реализации выступили региональное профильное ведомство и комитет по образованию Барнаула. Охват специалистов организаций, реализующих программы дошкольного образования, вовлеченных в проект, составил 500 человек. Главной целью являлось формирование инновационного кластера региональной стажировочной площадки «Детский сад – маршруты развития» на базе педагогического университета, в состав которой на конкурсной основе вошли лучшие детские сады Алтайского края.

На базе университета создан центр информационно-методической поддержки «Энергия наставничества» по использованию сетевого взаимодействия и электронных образовательных ресурсов в рамках деятельности инновационного кластера региональной стажировочной площадки.