Сегодня, 19 декабря, в Кургане состоялись традиционные Губернаторские чтения. На этот раз они были  посвящены теме событийного туризма, как драйвера развития территорий.

Спикерами мероприятия стали губернатор Курганской области Вадим Шумков и руководитель Комитета по событийному туризму  Российского Союза туриндустрии, член Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, председатель Фонда развития общественных связей RegionPR, основатель национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов.

Участие в чтениях приняли сотрудники учреждений культуры, представители туристического и гостиничного бизнеса.

Геннадий Шаталов отметил плюсы такого формата встреч, как Губернаторские чтения.

«Благодарность непосредственно Вадиму Михайловичу за поддержку и внимание к туризму, что очень важно, и отдельно, конечно, событийному. Губернаторские чтения – это уникальная история для регионов страны. И я считаю, что внесение в повестку Губернаторских чтений событийного туризма – это очень важно», – отметил гость.

Также Геннадий Шаталов оценил изменения, которые произошли в Кургане за последние 5 лет и туристические объекты, на которых успел побывать.

«Город изменился. Я был в этом городе в 2018 году. Сейчас он другой. Знаете, я прилетел вчера рано утром, и иллюминация, сразу как мы въехали в город, подняла настроение. Очень хорошо. Город произвел совершенно другое впечатление. Я уже говорил коллегам и еще раз повторю, что от моего первого визита в Курган было не совсем позитивное впечатление от города, а вчера, побывав на нескольких объектах и пообщавшись с организаторами «Казачьего подворья», я увидел в этих людях желание жить и развиваться на этой территории. А для меня это очень важно, потому что фестивали, самые лучшие, проходят в небольших городах, в малых городах, потому что они более настоящие. Потому что люди именно в малых городах и селах не утратили любовь к своей земле», – поделился гость.

В ходе общения Геннадий Шаталов рассказал о специфике событийного туризма, его преимуществах и функциях, привел примеры того, как для продвижения территории нужно использовать ее исторические, природные, архитектурные, национальные и другие особенности. А также ответил на вопросы участников чтений.

Подводя итог встречи, глава региона отметил, что Курганская область имеет хороший туристический потенциал и в этом направлении делается достаточно много, но есть к чему стремиться.

«Не хватает, как раз, маркетинга территорий и активности событийных мероприятий. Потому что жители Курганской области их уже оценили по достоинству. Это разного рода фестивали. В этом году был фестиваль классической музыки, три года подряд проходит фестиваль традиционной народной культуры, ярмарки проходят традиционно. Есть шикарные природные ресурсные источники», – отметил глава региона.

Пресс-служба губернатора Курганской области