3 августа пройдет главное беговое событие нашего региона – Сибирский международный марафон. Как рассказал директор серии забегов SIM Константин Подбельский, марафон возвращается к истерическому месту старта и финиша – Соборной площади. Начало – в 8:00.

Традиционно спортсмены и любители бега могут выбрать одну из 3 предложенных дистанций: 3 км (без ограничений по возрасту), 10 км (от 14 лет) и 42,195 км (от 18 лет).

Организаторы ожидают на марафоне около 6 тысяч человек. На старт выйдут как любители бега, так и профессионалы.

«Трудно представить наше событие без профессионалов. Пока рано называть конкретные имена, но мы в контакте с прошлогодним победителем из Кении. Также зрители увидят представителей Эфиопии», – отметил Константин Подбельский.

Также Константин Олегович открыл небольшой секрет, в этом году все основные элементы дизайна для футболок и медалей были созданы при участии искусственного интеллекта: «Изображения, разработанные при помощи нейросети, уже появлялись в наших социальных сетях. Это современная тенденция, мы от этого не уходим, более того мы будет в этом дальше развиваться, потому что без применения современных методов марафон никогда не обходился. Мы были пионерами и первооткрывателями во многих вещах и стараемся следовать этому тренду».

Омск является городом, где жители любят бег, у нас есть множество мест для подготовки к марафону. Также существуют беговые сообщества, которые объединяются для проведения тренировок.

«Такие группы участвуют не только в наших беговых событиях, также они организуют поездки на мероприятия в другие города. Для подготовки к марафону можно присоединиться к ним. Как правило, лидером и инициатором таких сообществ являются подготовленные и профессиональные люди. У нас каждое воскресенье такую группу возглавляет министр спорта региона Иван Колесник. В 9 утра он бегает по территории парка «Зеленый остров», – рассказал Константин Олегович.

Также в ходе интервью Константин Подбельский отметил, что приехать к старту и уехать после финиша марафона будет достаточно просто, поскольку улицы Красный путь и Интернациональная в этом году не входят в трассу забега и не будут перекрыты.