Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме (ОСС)– это единственный легитимный орган управления, который решает вопросы управления и содержания общего имущества в МКД.

Собственники квартир в таких домах владеют не только своими квартирами, но и целым комплексом общего имущества: лестничными клетками, крышей, подвалом, чердаком, земельным участком около дома.

Итак, всем этим имуществом собственники распоряжаются совместно, а все решения принимают на общих собраниях и фиксируют в протоколе ОСС (п. 1 ст. 44 ЖК РФ).

В ГИС ЖКХ создан функционал позволяющий проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронном виде, посредством удаленного доступа к системе через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет лиц, имеющих учетную запись на Едином портале ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ, в тоже время необходимо отметить, что отсутствие такой учётной записи не является препятствием для  собственника помещения в многоквартирном доме в участии в проводимом общем собрании, поскольку такой собственник может заполнить решение (бюллетень) в простой письменной форме и передать Администратору общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В качестве положительных сторон проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома в ГИС ЖКХ можно отнести следующие преимущества:

  •  прозрачность и удобство голосования
  • возможность охватить собственников, проживающих удаленно, в других городах и странах.
  • компактный состав вопросов, отсутствие счетных комиссий и секретарей.
  •  система электронного голосования исключает возможность подделки подписей в протоколах
  •  честный подсчет. Не нужно ничего считать вручную, нет вероятности допустить ошибку, подделать голоса в системе невозможно
  • сокращение времени на подготовку ОСС и сбор решений.
  •  при проведении ОСС в электронном виде исключены нарушение порядка уведомления о предстоящем собрании, неправильное оформление решений, неправильный подсчет голосов, нарушение порядка передачи документов в ГЖИ и т.д.;
  • продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с использованием ГИС ЖКХ должна составлять не менее чем 7 дней и не более чем 60 дней с даты и времени начала проведения такого голосования, в отличие от общих собраний, проводимых в «классических» формах, где предельно допустимые сроки законом не предусмотрены; 
  • решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятые по результатам голосования с использованием ГИС ЖКХ, автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение одного часа после окончания такого голосования, в отличие от «классических» форм, при которых на составление протокола дается не менее 10 дней с момента окончания общего собрания.

Подробнее в презентации, где мы пошагово разобрали механизм проведения общедомовых собраний через систему ГИС ЖКХ. Рассмотрели особенности, плюсы и минусы такой формы ОСС.

https://www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/uploads/2022/07/29/20/Презентация_1.pdf